Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 июня 2009 г.

Эмануэле Новацио | La Stampa

Каждые три секунды от голода умирает один человек

От недоедания умирают не только в бедных, но и в развитых странах, пишет Эмануэле Новацио в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Вчера Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, ФАО, распространила данные о том, что в мире от голода страдает больше миллиарда человек - на 100 миллионов больше, чем в прошлом году. Каждые три секунды умирает мужчина, женщина или ребенок. Данные ФАО подтверждают известную тенденцию, но по причине экономического кризиса, сокращения помощи на развитие и спекулятивных цен на зерно эти статистические данные превосходят предварительные прогнозы, пишет автор статьи.

Генеральный секретарь ФАО Жак Диуф заявляет: "Проблема голода в мире является проблемой исключительно политической, мировые лидеры должны ставить эту проблему первой в повестке дня обсуждаемых ими вопросов".

По данным ФАО, недоедают не только в бедных, но и в развитых странах, где насчитывается ныне 15 млн голодных - на 15,4% больше, чем в прошлом году. Но от голода страдают прежде всего в странах Африки, расположенных к югу от Сахары (265 млн человек), а также в Азии: в самом населенном регионе планеты - 642 млн голодных. В регионе Северная Африка - Ближний Восток - 42 млн недоедающих. К неблагополучным районам относятся также Латинская Америка и Карибы с 53 млн страждущих.

По словам Диуфа, главная ответственность за сложившуюся ситуацию ложится на богатый мир, систематически не выполняющий взятые на себя обязательства. По данным международной неправительственной организации Actionaid, было бы достаточно десятой доли того, что каждый год (365 млрд евро) выделяется в качестве сельхозсубсидий 30 странам ОЭСР, чтобы "ответить на глобальный вызов доступа к продуктам питания". Не стоит забывать и о расточительстве: в одной лишь Италии каждый год на свалке оказывается 240 тонн качественных продуктов, общей стоимостью 1 млрд евро. Как указывает итальянское издание, этого количества хватило бы на то, чтобы три раза в день кормить 600 тысяч человек.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru