Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
22 июня 2009 г.

Оуэн Мэтьюз | Newsweek

Проблемный газопровод

Nabucco, проект трубопровода по транспортировке природного газа из Центральной Азии в Австрию через Балканы и Турцию, столкнулся с неожиданными проблемами, пишет Newsweek.

Евросоюз надеется, что Nabucco поможет ему выйти из зависимости от российского газа. Однако с самого начала существовали сомнения, смогут ли страны каспийского региона предоставлять достаточно газа, чтобы заполнить газопровод из собственных источников, пишет автор статьи Оуэн Мэтьюз. Чтобы урегулировать проблемы Nabucco с поставками, консорциум газовых компаний из Австрии, Венгрии и ОАЭ недавно заключил соглашение с иракскими курдами на 8 млрд долларов, чтобы черпать газ из их региона и поставлять его по трубам через Турцию.

Соглашение вызвало критику со стороны Багдада и Анкары, которые пытаются заблокировать нефтегазовые амбиции Курдистана из опасений, что независимая энергетическая выручка будет способствовать стремлению региона к политической автономии. В этом месяце иракское правительство наложило вето на соглашение курдов по Nabucco, заявив, что по иракской конституции курдское региональное правительство не может заключать собственные сделки. Турция также проявила недовольство соглашением по Nabucco.

"Даже при финансировании в размере 250 млн евро, обещанном Еврокомиссией, и облегчении Турцией условий транзита газа через ее территорию вряд ли есть смысл строить новый дорогостоящий трубопровод, если будет недостаточно источников для его запуска. Если Москва преуспеет в своем газопроводном проекте Южный поток - под Черным морем в Болгарию, и дальше к Балканам и Италии - поставки по которому должны начаться к 2015 году, попытки Европы выйти из-под российского газового господства могут превратиться в пустые мечты", - говорится в статье.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru