Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
22 июня 2009 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Спор между братскими странами

Нелегким отношениям России и Белоруссии посвящает сегодняшний материал немецкая Tagesspiegel. Недавно, говорится в статье, президент Белоруссии Александр Лукашенко в последний момент принял решение отказаться от поездки в Москву на саммит ОДКБ. Поводом послужило эмбарго, которое Россия ввела на импорт белорусских молочных продуктов.

Россия, отмечает автор публикации Эльке Виндиш, обижается на Лукашенко не только за бойкот встречи в верхах, но и за выбор момента. Ведь вскоре в Екатеринбурге состоялись саммит ШОС, "восточный контрпроект НАТО и ОПЕК", и встреча глав стран БРИК. И здесь, и там Москва стремится к лидерству. Отказ Лукашенко - это чувствительный удар по ее амбициям, ведь данный "афронт" наглядно показал, что "Кремль не может сладить даже с бывшими вассалами, которые сильно зависят от России".

Напряжение между двумя восточнославянскими странами, говорится далее в статье, нарастает с майского саммита ЕС, где обсуждалась программа "Восточное партнерство". Тогда, чтобы приостановить расшатывание российского влияния на территории СССР, президент Медведев и премьер Путин сделали ставку на экономическое давление.

Минск ответил оскорблениями, призывом о помощи к МВФ и таможенными постами на границе с Россией. Похоже, чаша терпения Москвы переполнилась, резюмирует издание и приводит в подтверждение слова анонимного кремлевского чиновника, опубликованные в газете "Коммерсант": "Очевидно, кому-то надоело быть президентом Беларуси".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru