Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 июня 2009 г.

Маша Липман | The Washington Post

Россия снова увиливает от истории

Российское правительство еще старательнее пытается сделать прошлое своей страны идеальным, утверждает обозреватель The Washington Post Маша Липман, напоминая о скандале вокруг научной статьи, где требования Гитлера об уступке польских территорий именовались скромными и обоснованными. Эта статья была вывешена на официальном сайте Министерства обороны РФ и снята лишь после официального протеста Варшавы, поясняет автор.

Название статьи - "Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом Второй мировой войны" - отсылает к целям правительственной комиссии, учрежденной в мае президентом Медведевым, подчеркивает Липман. Некоторые члены комиссии дали понять, что она сосредоточится на интерпретациях истории военных лет, распространенных в Восточной Европе и странах Балтии.

Нынешняя власть, в отличие от КПСС, не стремится к тотальной идеологической цензуре, однако хочет укрепить в сознании народа убежденность в величии России и непогрешимости ее лидеров, отмечает Липман. Поэтому правительство систематически препятствует публичному обсуждению преступлений тоталитаризма, делая упор на победе СССР над нацистской Германией - " уникальном позитивном воспоминании, общем для подавляющего большинства россиян", поясняет автор.

"Однако из народной памяти в странах Восточной Европы и Балтии невозможно изгладить роль СССР как оккупанта и угнетателя", - пишет Липман, добавляя, что эти страны эксплуатируют данную идею, иногда неправомерно, для цементирования национальной идентичности. Российское правительство не властно навязать этим странам свою версию истории, но может пропагандировать ее в самой России через учебники и СМИ.

"Существуют также опасения, что власти берут на себя полномочия решать, где истинная версия истории, а где фальсифицированная", - пишет автор, поясняя, что при Путине был сильно затруднен доступ в архивы. По мнению Липман, усилия комиссии приведут к дальнейшему отстранению профессиональных историков от широкого публичного обсуждения соответствующих тем, а также к маргинализации организаций типа "Мемориала" и появлению все новых абсурдных гипотез.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru