Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
22 июня 2011 г.

Стив Ливайн | Foreign Policy

В Москве возрождается самокопание без примеси паранойи

В чем беда России? - вопрошает в блоге на сайте журнала Foreign Policy журналист Стив Ливайн. "Во многом - в самих россиянах, говорит президент Медведев", - утверждает автор, ссылаясь на свежее интервью Медведева Financial Times. В интервью Медведев обрисовал свою экономическую программу преобразований, но добавил: "Основной враг в нас самих". Он упомянул о патерналистском мышлении - о том, что россияне "столетиями надеялись на доброго царя, на государство, на Сталина, на руководителей, но не на самих себя. А мы понимаем, что любая конкурентная экономика - это прежде всего надежда на самих себя".

По мнению автора, Медведев "на деле не хозяин ни своей страны, ни даже собственной судьбы". Нельзя не предположить, что такие заявления Медведев первоначально опробует на Путине, а Путин не возражает против того, чтобы Медведев высказывал свое мнение, добавляет он.

"Сам Путин - грубое орудие, проецирующее традиционный российский страх перед враждебным окружением и обиду на неуважительное обхождение за границей. Он не склонен к подобному самокопанию. Медведев, вероятно, испытывает те же чувства, но не в состоянии убедительно выступить в роли "злого следователя". В этом интервью мы видим Медведева с его наилучшей стороны", - полагает автор.

Медведев опасается за молодежь, которая стремится быть чиновниками. "Самый выразительный знак, который мог бы подать Медведев, чтобы доказать: Кремль стал другим, - это освобождение Ходорковского", - пишет автор. Медведев намекнул, что в кулуарах смирятся с досрочным освобождением Ходорковского, но дал понять, что не вмешается в судьбу олигарха революционным образом. Возможно, причина - опасения потерять контроль над ситуацией, как ранее Горбачев. Возможен и другой вариант - что для Путина вопрос о Ходорковском не предполагает компромиссов. "В конечном итоге Медведев уважает российские правовые институты - суды и Путина - и склоняется перед ними", - замечает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru