Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
22 июня 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россиянам приходится доверять "летающим "Ладам"

Зарубежная пресса пишет о крушении "Ту-134" близ Петрозаводска. На сегодняшний день в катастрофах погибли 94 из 1728 самолетов "Ту", которые использовались в СССР, но эксперты признают некоторые подвижки в области безопасности полетов в России. Дмитрий Медведев после неполадок с президентским бортом пересел на изделие французского авиапрома, при этом на "Ле-Бурже" Россия рекламирует новый Sukhoi Superjet-100.

В апреле в интернет попал любительский видеоролик, который назвали "Танцующий самолет", - он запечатлел неуверенный полет "Ту-154" на низкой высоте, к счастью, завершившийся хэппи-эндом, пишет The New York Times. "Крушение "Ту-134" в понедельник - более типичный пример", - говорится в статье.

"Ту" - тесные и шумные, иногда их называют "летающие "Лады". Их и сегодня много в небе над бывшим СССР, хотя последний "Ту-134" сошел с конвейера 27 лет назад. "Если бы эти самолеты не были запрещены во многих европейских странах из-за шума, их наверняка запретили бы из-за их репутации в плане безопасности", - считает автор. Части шасси отваливались после взлета, система электроснабжения отказывала в полете, было два случая, когда трескались стекла кабин.

После трех катастроф с "Ту" других авиакомпаний в 2006 году "Аэрофлот" добровольно отказался от использования этих самолетов. Иран прекратил полеты своих "Ту-154" в этом году после двух аварий. Но авиационные ведомства в бывших республиках СССР уверяют, что их гражданские авиалайнеры вполне надежны.

"Власти часто объявляют причиной катастроф ошибки пилотов, а не поломки самолетов, но эксперты говорят, что практической разницы нет. Возраст и устаревшая конструкция самолетов, управлять которыми всегда было крайне нелегко, ведут к значительному учащению ошибок и более серьезным последствиям", - говорится в статье.

По данным лондонской фирмы Ascend, в катастрофах погибли 94 из 1728 "Ту" ("Ту-134" и "Ту-154" вкупе), которые использовались в СССР. Иначе говоря, разбилось более 5% "Ту", тогда как для Boeing 737 этот показатель - лишь 3%. Многие "Ту" выработали свой ресурс: самолет, который разбился в понедельник, был собран в 1980 году, сообщает издание.

Авиакатастрофа на западе России вновь привлекла внимание к самолетам "Ту", которые не отвечают международным стандартам, пишет

The Christian Science Monitor. По данным фирмы SOAR, у "Ту-134" и "Ту-154" одна авария приходилась на 1 млн часов полета - тот же показатель, что и у Douglas DC-9 и Airbus 310. Но череда катастроф "Ту" в последние годы ставит вопрос: может быть, эти самолеты слишком устарели, чтобы продолжать полеты в России, где плохие метеоусловия - обычное дело, аэропорты запущены, а оборудование часто не дотягивает до нужного уровня? В качестве замены "Ту-134" в России предлагается новый Sukhoi Superjet-100.

Год назад в катастрофе, поразительно похожей на крушение в понедельник, под Смоленском разбился "Ту-154" польского президента, напоминает автор. В недавнее время больше всего аварий с "Ту" было в Иране, хотя есть версия, что виной тому локальные факторы - например, международные санкции, запрещающие ввоз авиационного оборудования.

"Еще 5 лет назад Россия занимала одно из худших мест в мире по уровню безопасности в авиации. Но на этой неделе Международная ассоциация воздушного транспорта распространила заявление, что Россия добилась прогресса в повышении безопасности в воздухе, хотя надлежащего уровня еще не достигла", - говорится в статье.

Со своей стороны, некоторые российские эксперты считают, что в случае "Ту" возраст самолетов мало что меняет: увеличение числа авиакатастроф они объясняют другими факторами, в частности, экономией на уходе за техникой в мелких авиакомпаниях, плохой подготовкой пилотов и понижением уровня обслуживания в аэропортах.

Австрийская Die Presse сообщает читателям, что российский самолет промахнулся мимо взлетно-посадочной полосы и загорелся, погибли 44 человека. Официально причина катастрофы еще не названа, но в правительственных кругах намекали, что виною всему ошибка пилотов, пишет издание, также вспоминая крушение под Смоленском польского "борта номер 1".

Нынешняя катастрофа, продолжает издание, по времени совпала с открытием авиасалона "Ле-Бурже", где Россия собирается показать региональный самолет нового поколения Sukhoi Superjet-100 - первую новую разработку после распада СССР, и таким образом избавиться от имиджа аутсайдера в области авиастроения. На продажу этого авиалайнера уже подписано 170 договоров, в том числе 104 с зарубежными партнерами, однако европейских среди них нет.

В заключение газета замечает, что российский президент "Дмитрий Медведев недавно поменял свой самолет на модель, произведенную во Франции.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru