Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
22 июня 2011 г.

Петр Смоляр | Le Monde

"Западным странам пора признать российскую оккупацию"

Находясь проездом в Париже, вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе ответил на вопросы Петра Смоляра, корреспондента газеты Le Monde.

Отвечая на вопрос журналиста о продаже России Францией двух кораблей типа Mistral, грузинский вице-премьер ответил: "Мы уважаем французское решение. Франция - большой друг Грузии. Речь идет о политическом, а не военном вопросе. Совершенно очевидно, что Россия не нуждается в Mistral. Против кого Москва может применить эти корабли? Явно не против страны - члена НАТО. В противном случае Франция никогда бы не пошла на эту сделку, - заявил вице-премьер. - Россия стремится укрепить с Францией двусторонние отношения. Стратегия России заключается в том, чтобы представить себя в выигрышном свете перед членами НАТО и Европейским союзом".

Говоря о ситуации в Южной Осетии и Абхазии, Георгий Барамидзе отметил: "Руководство этих регионов имеет меньше власти, чем некоторые региональные лидеры в России. Это политический театр. Настало время, чтобы Запад спустя три года признал провал тактики, заключающейся в том, чтобы не называть оккупацию своим именем. Россия не только не уходит с этих территорий, но и не позволяет европейским наблюдателям там работать. Более того, российская сторона разместила в Южной Осетии ракеты "Точка У", а в Абхазии - установки залпового огня "Смерч". Русские не прячутся, они абсолютно циничны. Они все больше смеются над соглашением о прекращении огня, заключенным в 2008 году".

"Настало время усилить давление на Россию, даже если западные страны не прочь развивать с ней дружественные отношения. Никто никого не хочет подталкивать к конфронтации, надо просто признать факты: этнические чистки и оккупация. Эта оккупация нужна русским, поскольку они хотят завладеть всей Грузией во имя интересов "Газпрома", а также нужна Путину, поскольку он не хочет, чтобы соседняя страна присоединилась к Западу благодаря своим реформам. Россия считает соседние страны зоной своего исключительного влияния. С этой точки зрения Грузия, наряду с Украиной, играет ключевую роль. Мы пытаемся преодолеть бурную реку, но мы еще находимся на середине, а не на другом берегу. Они чувствуют, что мы уязвимы, и продолжают реализацию своих планов. Вступление в НАТО решит для нас все. Русские, быть может, плохие, но не сумасшедшие", - заявил грузинский вице-премьер.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru