Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
22 июня 2012 г.

Маурицио Джаннаттазио | Corriere della Sera

Милан разочаровал Далай-ламу: "Нет почетному гражданству"

Под давлением китайских властей муниципальный совет Милана отменил свое решение о предоставлении духовному лидеру Тибета почетного гражданства, пишет Маурицио Джаннаттазио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Далай-лама - гость, которого приглашают к себе все правительства. Но потом им приходится выбирать: быть с Китаем или с Тибетом. Некоторые смогли воспротивиться, например, Джордж Буш и Ангела Меркель. Другие уступили, как Барак Обама, который встречался в Далай-ламой не в Овальном кабинете Белого дома, а в более скромной Map Room", - пишет издание.

"В Италии повторилась та же схема. Рим и Венеция, несмотря на прессинг со стороны КНР, предоставили почетное гражданство Далай-ламе. Но вчера, совершенно неожиданно, муниципальный совет Милана отменил аналогичное решение, за которое ранее проголосовали все политические партии. Жесткое давление со стороны китайского консульства сыграло свою решающую роль", - пишет автор статьи.

"Институт тибетского буддизма, организовавший визит Далай-ламы, выразил сожаление: "Это поражение Милана. Мы выражаем свою горечь и глубокое разочарование. Мы не понимаем причин, приведших к принятию этого решения, поскольку Далай-лама был приглашен в качестве наставника и духовного лидера буддистской общины". Все дело в том, что китайские власти пригрозили Милану прервать с ним отношения на три года. Достаточно простых расчетов: сейчас 2012 год, три года истекут в 2015 году, а это значит - прощай, участие Китая в Expo-2015. Огромный павильон, миллион потенциальных посетителей", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru