Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
22 июня 2012 г.

Луиджи Де Биазе | Il Foglio

Сирия превращается во всемирное поле битвы

Россия, США, Иран, а также Франция, Великобритания и Турция следуют своим сценариям, связанным с ситуацией в Сирии, пишет Луиджи Де Биазе в статье, опубликованной в газете Il Foglio.

"В ходе личных встреч в рамках последнего саммита "большой двадцатки" Владимир Путин демонстрировал сильные стороны своей стратегии на Ближнем Востоке. Россия не допустит военного вмешательства в Сирии; правительство Дамаска и оппозиционеры должны решать свои домашние проблемы без вмешательства извне. И тот факт, что миссия ООН провалилась, а в результате столкновений ежедневно гибнут десятки человек, как кажется, не является помехой для планов Москвы", - пишет издание.

"Чтобы усилить свое послание, Путин направил флот в Средиземное море: из Севастополя вышли два военных корабля со 150 специалистами на борту и 25 БТР. Перед ними поставлена задача по защите оставшихся в Сирии российских граждан и подготовке путей отступления. В порту Тартус, где расположена единственная российская военно-морская база в Средиземноморье, уже находятся два военных корабля. Начиная с февраля, - отмечает автор статьи, - в порт прибывает больше людей, чем возвращается на родину".

"Кризис в Сирии обретает международный характер. Стало известно о том, что в районе Тартуса должны пройти крупные военные учения с участием 90 тысяч военнослужащих из России, Ирана, Сирии и Китая. Президент США Обама получил от Пентагона досье с описанием возможных сценариев, начиная от операций по защите химических арсеналов Дамаска до возможного создания зон, запрещенных для полетов над Сирией. Корабли ВМС США постоянно находятся в районе побережья Сирии, а использование спутников позволяет наблюдать за регионом, в то время как американские инструкторы все чаще совершают поездки в соседнюю Иорданию", - пишет автор статьи.

"Франция, Великобритания и Турция в курсе планов Обамы, но предпринимают и собственные шаги. Так, в начале недели лондонские страховщики из Standard Club аннулировали страховку для Alead, российского судна, направлявшегося в Сирию с вертолетами Ми-25, прошедшими техобслуживание и ремонт в России. Теперь судно возвращается в Россию, и это можно считать свидетельством того, что европейские правительства имеют возможность вмешаться в сирийский кризис. Если захотят", - пишет автор статьи.

Источник: Il Foglio


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru