Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
22 июня 2012 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Война грузинских лобби в Вашингтоне

"Миллиардер Бидзина Иванишвили, кандидат на президентских выборах, нанял ряд лоббистских компаний в США, чтобы дестабилизировать положение своего противника Михаила Саакашвили", - пишет Le Figaro.

Предвыборная кампания идет не только в Тбилиси, но и на берегах Потомака в Вашингтоне. Иванишвили нанял целую армию лоббистов, заплатив им около миллиона долларов, отмечает автор статьи Лора Мандевиль. Были организованы кампании в газетах, встречи с исследователями из научных центров, которые влияют на внешнюю политику. По словам наблюдателей, огромные усилия предпринимаются с целью убедить США, что их грузинский союзник не является островком демократии. "В течение многих лет Саакашвили использовал сильные лоббисткие структуры, чтобы презентовать демократический фасад. Почему я не могу позволить себе нанять несколько лоббистских фирм для описания настоящей картины", - заявил Иванишвили New York Times.

Лоббистские компании Podesta и Orion Strategies получают соответственно 50 и 45 тыс. долларов ежемесячно за представление интересов правительства Грузии, сообщает издание. Правительство заявляет о связях оппозиционного миллиардера с Россией. "Я могу констатировать, что аргументы, используемые оппозицией, совпадают с теми, которые использует против нас российское лобби", - говорит посол Грузии в США Темур Якобашвили.

Барак Обама продолжает поддерживать Тбилиси, однако Белый дом хотел бы, чтобы режим шел по пути демократизации, в частности в регионах. Грузинские власти, со своей стороны, предостерегают от наивного подхода, открывающего возможность поддержки из Москвы, которая может разрушить их прозападный проект, пишет автор.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru