Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
22 июня 2012 г.

Рик Глэдстоун, Алан Кауэлл | The New York Times

Сирийский пилот получил убежище в Иордании

В четверг полковник сирийских ВВС Хасан аль-Мирей Хамаде угнал реактивный самолет и сбежал в Иорданию, где вскоре получил политическое убежище. Это событие стало "пропагандистской победой" для сирийских повстанцев, пишет The New York Times.

Со слов неназванного источника из сирийской оппозиции газета сообщает, что Хамаде получил приказ бомбить некие цели на территории Сирии. Независимыми подтверждениями того, что Асад в принципе использует военные самолеты против повстанцев, The New York Times не располагает. Сирия имеет одни из самых крупных ВВС на Ближнем Востоке: по оценкам Международного института стратегических исследований, около 500 боевых самолетов, 200 вертолетов и 200 тренировочных самолетов. Однако часть их может оказаться непригодной к эксплуатации в силу старости.

Побег Хамаде - не первый в истории сирийских вооруженных сил, но никогда прежде это не делалось в такой "эпатажной манере", говорится в статье. Издание подчеркивает, что ВВС считаются наиболее приближенным к семье Асада родом войск (летчиком был, в частности, отец нынешнего президента), а дезертир к тому же служил в "элитном" подразделении. Поскольку Хамаде - суннит, его бегство породило разговоры о том, что на пилотов из числа его единоверцев будут наложены новые ограничения.

"Сирийские повстанцы, а также беженцы, ссыльные и диссиденты... встретили новость о побеге с воодушевлением, - говорится в статье. - Некоторые считают, что последуют и новые случаи дезертирства пилотов. Сирийские государственные СМИ негодуют. Официальное новостное агентство SANA... процитировало заявление министерства обороны, где говорилось, что он [Хамаде] "дезертир, предал родину и честь мундира, понесет соответствующее наказание". Министерство также потребовало вернуть самолет". По непроверенным данным, правительственные войска подожгли дома Хамаде в городе Идлиб.

Для Иордании, которая старалась не вмешиваться в конфликт, поскольку Сирия является ее важным торговым партнером, "даже рассмотрение такого запроса" [о предоставлении убежища] связано с "сильными затруднениями". Местонахождение Хамаде не разглашается, по некоторым данным его опрашивают сотрудники иорданских спецслужб.

"Это признак того, что режим утрачивает возможность использовать все имеющиеся у него силы; возможности отправлять самолеты на задание больше нет, будь то против внешнего или внутреннего врага", - сказал эксперт по сирийской армии, генерал ливанской армии в отставке Элиас Ханна.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru