Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
22 июня 2012 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Фальстарт года Германии в России: Гаук и Путин манкировали церемонию в Москве

Среди почетных гостей на торжественном открытии Года Германии в России, давно запланированного и престижного проекта, не было ни федерального президента Германии Иоахима Гаука, ни Владимира Путина, сообщает Spiegel Online.

"По плану они должны были в обществе избранных гостей собрать из 1023 частей гигантскую копию автопортрета Альбрехта Дюрера. Однако Путину не слишком хотелось участвовать в символичном мероприятии. Сначала отложили встречу, назначенную на середину мая, потом - на середину июня. Путин, считающий, что излишняя свобода повредит его огромной стране, не видел смысла в пиаре с помощью встречи с человеком, для которого свобода является краеугольной темой", - пишет автор.

"Российско-германские отношения были тесными, когда Гельмут Коль и Борис Ельцин вместе потели в бане и когда Герхард Шредер вместе с Путиным воплощали в жизнь проект трубопровода по дну Балтийского моря", - напоминает автор. Теперь же, по его словам, не хватает видных фигур, способных развить отношения: Германия в первую очередь занята разрешением кризиса евро, а Путин начал подобие контрреволюции против своих противников, резко критикуемое на Западе.

На встречу Путин прислал министра культуры Владимира Мединского, на Западе, по словам Шеппа, известного в основном благодаря требованию убрать Ленина из Мавзолея. Германию представляла заместительница министра иностранных дел Корнелия Пипер. Также на открытии отсутствовал Восточный комитет немецкой экономики, отвечавший за подготовку мероприятия совместно с Институтом Гете.

Автор сообщил, что неудачная подготовка обострила кризис в руководстве комитета. "Запланированную выставку достижений экономики Германии в крупных российских городах пришлось отменить из-за недостатка финансов. Вместо намеченных 4-5 млн евро Восточный комитет собрал меньше миллиона. Германские фирмы в Москве жаловались на неорганизованность, а также отсутствие идеи и общей концепции при подготовке мероприятия. Из 6300 предприятий, представленных в России, спонсорами года Германии в России стало меньше десятка", - сообщает автор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru