Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
22 июня 2012 г.

Андреа Стоун | The Huffington Post

Тайный план ЦРУ помощи повстанцам: существует риск вооружить "плохих парней"

"По словам политических аналитиков, тайные попытки ЦРУ исследовать, что собой представляют повстанческие объединения, сражающиеся с сирийским правительством, и помочь американским союзникам направить вооружения тем из них, которые разделяют интересы США, сопряжено с опасностями, невиданными при проведении предыдущих секретных операций", - пишет The Huffington Post.

По некоторым данным, сотрудники ЦРУ, находящиеся на юге Турции, с марта консультируют Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ в вопросах того, какие подразделения Свободной сирийской армии им следует вооружать, отмечает Андреа Стоун.

Аналитики, опрошенные газетой The Huffington Post, заявили, что задача сотрудников разведки существенно отличается от той, которая стояла перед ними в Ливии, где ЦРУ могло направить своих функционеров в саму страну, чтобы дать оценку повстанческим группировкам, борющимся с режимом Муаммара Каддафи. В Ливии Каддафи находился в изоляции и в руках повстанцев был Бенгази и другие города. Что же касается Башара Асада, он усилил контроль над границами Сирии, и от его ближайших союзников, Ирана и России, продолжают прибывать поставки.

К тому же в Сирии гораздо больше элементов, подлежащих анализу, чем в Ливии. "Здесь свыше ста организаций, и еще несколько сотен существуют на бумаге или в YouTube, - сказал Джеффри Уайт, бывший аналитик Разведывательного управления минобороны США, ныне сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики. - Трудно разобраться, какие из этих объединений достойны поддержки".

Не находясь внутри страны, "очень непросто понять, кто хороший, а кто плохой", соглашается с ним Гордон Адамс, профессор по вопросам внешней политики из Американского университета. "Если мы дадим оружие плохим парням, то попадем в беду".

Источник: The Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru