Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
22 июня 2012 г.

Франк Штокер | Die Welt

Российский мошенник подражает эмиссионным банкам

Математик Сергей Мавроди заработал сомнительную славу в середине 1990-х годов, основав первую "пирамиду" под названием "МММ", напоминает Die Welt.

Он обещал 100% прибыли и агрессивно рекламировал свою систему на всех телеканалах страны, выплачивая дивиденды за счет вкладов новых инвесторов. В 1994 году система развалилась. В течение десяти лет Мавроди скрывался от уголовного преследования, в 2007 году был приговорен к четырем годам тюрьмы, пишет автор.

"Как только Мавроди оказался на свободе, он снова запустил финансовую пирамиду, названную "МММ-2011". Но в этот раз он с самого начала объяснил, как она работает: обслуживание участников происходит за счет вкладов новых инвесторов, и система в любой момент может рухнуть", - сообщает автор. Однако в то же время Мавроди обещал двадцатипроцентные дивиденды за месячный вклад и шестидесятипроцентные дивиденды за годовой вклад.

По словам автора, самое невероятное заключается в том, что люди снова откликнулись, и к концу мая, по непроверенным данным "МММ", к пирамиде подключилось 35 миллионов человек со всего мира. По словам психолога Акопа Назаряна, сказанным в эфире российского телевидения и процитированным в статье, в этот раз люди рассматривают участие в проекте как азартную игру.

31 мая, пишет автор, система рухнула и выплаты были прекращены. В этот раз, по словам автора, "Мавроди нельзя привлечь к ответственности, так как он предпринял все меры предосторожности. Переводы производились только между счетами участников, а не через центр. В конечном счете, совершались только частные сделки".

Автор передает, что Мавроди оправдывает свою пирамиду тем, что деньги сами по себе всего лишь бумага, стоимость которой ничем не обеспечена и которая печатается эмиссионными банками в абсолютно произвольных количествах. При этом, говорит Мавроди, нынешняя финансовая система - не что иное, как гигантская пирамида, поэтому он занимается ровно тем же, чем все эмиссионные банки мира. Поэтому, завершает автор, Мавроди невозмутимо продолжает свою деятельность и уже основал следующую пирамиду - "МММ-2012".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru