Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 марта 2004 г.

Альдо Каццулло | Corriere della Sera

Соареш: "Всем уйти из Ирака, Буш достоин унижения"

Мариу Соареш 11 раз побывал в тюрьмах Салазара и трижды был премьер-министром Португалии. В настоящее время он является президентом республики. В его рабочем кабинете фото Брандта, Шмидта и Миттерана, отцов европейского социализма.

- Президент Соареш, по всей Европе проходят манифестации за вывод войск из Ирака? Что вы думаете по этому поводу?

- Я не принимал участия в шествии в Лиссабоне, потому что у меня уже были запланированы другие мероприятия. Но я разделяю мнение манифестантов. Люди выступают против катастрофической ситуации, сложившейся в результате проведения американцами политики грубой силы, закона джунглей.

- Пацифисты выступают не только против войны, но и против присутствия западных войск в Багдаде. Вы поддерживаете "выбор Сапатеро", вывод испанского контингента до 30 июня, если руководство не перейдет к ООН?

- ООН является единственным действующим лицом, которое может что-то сделать. Оставаться в Ираке под американским командованием означает принимать участие в жесточайшем терроре, в попрании международного права, утверждения которого мы добивались столько лет. Единственный путь - многосторонность.

- Вы не думаете, что левым силам в Европе надо возглавить дипломатическую инициативу по приданию ООН лидирующей роли?

- Нет, надо оказывать давление на Соединенные Штаты с тем, чтобы они обратились к ООН. Это очень удачный момент, поскольку Буш испытывает трудности, а приближение даты выборов должно заставить его задуматься, пойти на унижение. Просить помощи у ООН означало бы для Буша, как вы говорите в Италии "идти в Каноссу" (смириться, каяться). Используя выражение Керри, Буш попал в зыбучие пески. Ситуация осложняется каждый день, как во Вьетнаме. Мы должны заставить американцев повернуть назад.

- Керри просил Сапатеро не выводить испанские войска.

- Керри также исходит из предвыборной стратегии. Его позиция понятна. Но понятна и позиция Сапатеро, который не сказал, что хочет вывести войска со дня на день, он потребовал смены курса руководства по урегулированию кризиса. Он выступил против решения Аснара, за которое тот был наказан.

- Таким образом, вы не думаете, что теракт "Аль-Каиды" обусловил исход выборов в Испании?

- Нет. Теракты в Мадриде следует воспринимать иным образом: "Аль-Каида" продемонстрировала, что может вербовать людей не только в Марокко и Северной Африке, но и в Мавритании и Западной Африке, она подтвердила, что война в Ираке не искоренила, а подогрела терроризм. Аснар ушел в отставку потому, что следовал курсом, противоречащим логике, истории, традиции своей страны. Даже Франко всегда учитывал интересы Испании в Средиземноморье и в арабском мире, многовековые отношения с Магрибом. Аснар все это продал за гроши за альянс с Бушем, Берлускони и Блэром.

- Вывод войск из Ирака не будет восприниматься как бегство от ответственности?

- Проблему создали американцы. Ответственность за то, что происходит в Ираке, полностью ложится на них. Если они останутся одни, не думаю, что они смогут продержаться до конца года. И тогда откроются перспективы для вмешательства ООН и других стран.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru