Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 марта 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Суд по правам человека согласен разобрать дело ЮКОСа

Российские власти столкнулись с угрозой независимого расследования скандального дела нефтяного магната Михаила Ходорковского: в воскресенье его адвокаты заявили, что Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть предполагаемые юридические злоупотребления.

Канадский адвокат Ходорковского Роберт Амстердам сообщил Financial Times, что Страсбургский суд согласился изучить дела Ходорковского, его бизнес-партнера Платона Лебедева и сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина. Все они несколько месяцев находятся в тюрьме без суда.

Вероятно, это решение создаст новую напряженность между Россией и Европой и вновь привлечет внимание мировой общественности к процессу, который навлекает резкую критику на правительство президента Владимира Путина и вызывает озабоченность по поводу демократии, прав собственников и иностранных инвестиций в страну.

Амстердам добивается от Страсбурга вынесения решения в срочном порядке по делу Лебедева, которому грозит потеря зрения из-за высокого кровяного давления, так как российские власти отказали в ходатайстве о независимом медицинском обследовании. Прокуратура настаивает на скором рассмотрении дела в суде, несмотря на аргументы защиты о том, что ей надо изучить 140 томов дела.

Обращения в Страсбург были тайно подготовлены и поданы в прошедшие месяцы, но, по словам Амстердама, они не были приняты.

Российская сторона утверждает, что она действует с соблюдением всех юридических процедур и имеет основания вести дела Ходорковского и Лебедева о мошенничестве в размере 1 млрд долларов и уклонении от уплаты налогов, а также расследование в отношении Пичугина о его возможной причастности к убийству. Многие считают это преследование политически мотивированным.

По словам Амстердама, жалобы касаются содержания под стражей по произволу и незаконного ареста троих подозреваемых. Он назвал действия российской прокуратуры "карикатурой на юстицию". Он заявил также, что справедливый суд в России невозможен.

Этим заявлениям предшествовало вынесенное в пятницу Басманным судом Москвы решение оставить Ходорковского под стражей до мая.

Ходорковский и его адвокаты, которых проинформировали о дате и времени судебных слушаний всего за несколько часов до их начала, получили 400 страниц дополнительных материалов дела за час до суда. Они подвергли критике слабость аргументов обвинения, настаивавшего на отказе в ходатайстве об освобождении под залог.

По словам Амстердама, все признаки указывают на подготовку "показательного процесса". Он подчеркнул важность того, чтобы дело слушалось в открытом судебном процессе, где слабость позиции прокуратуры станет, по его мнению, очевидной.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru