Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 марта 2004 г.

Тим Уэб, Клейтон Хирст | The Independent

Что такой хороший русский олигарх делает в этой страшной металлургии?

В последнее время это говорят в барах Челси, а не Порт-Тальбота: "Смотрите, русские идут". Порт-Тальбот - промышленный городок в Южном Уэльсе. Именно там расположено одно из немногих оставшихся в Великобритании сталелитейных предприятий, и теперь 14% "Коруса" принадлежит российским бизнесменам.

Футбольный клуб "Челси" чествует своего владельца Романа Абрамовича как спасителя. А "Корус" ныне может считать своими могущественными русскими друзьями Алишера Усманова и Олега Дерипаску.

Но, пожалуй, можно понять рабочих Порт-Тальбота, если они не выходят на улицы в шапках-ушанках в их честь, как это делают жители Челси. Они почти ничего не знают об Усманове, которому принадлежит 11% акций. Когда их профсоюз проводил в прошлом году брифинг инвесторов в Лондоне, Усманов прислал вместо себя представителя.

Никто точно не знает, зачем российские бизнесмены скупают акции компании. "Корус", являющийся работодателем около 25 000 рабочих по всей Великобритании, терпит еще большие убытки, чем вышеупомянутый футбольный клуб. В четверг "Корус" сообщил о годовых убытках от реализации в 208 млн фунтов.

Усманов, второй крупнейший акционер компании, настаивает, что имеет самые благородные намерения. Но с какой стати "Корусу" прыгать в постель к русским? И что надеется получить Усманов?

Филип Варен, генеральный директор "Коруса", вступивий в должность в мае, - реалист. С момента слияния Британской металлургической компании с голландской фирмой Hoogovens, вследствие чего в 1999 году был сформирован "Корус", фирма потеряла больше 2 млрд фунтов. Основной причиной слияния 1999 года было желание обеспечить экономию за счет масштаба, но "Корус" все еще недостаточно крупная компания в сравнении со своими конкурентами.

Совокупная рыночная стоимость компании - 1,7 млн фунтов, его ближайший соперник Arcelor, находящийся в Люксембурге, оценивается в 4,9 млрд фунтов. Варен отлично понимает, что в промышленности, где действует эффект масштаба, а иностранные конкуренты могут снижать затраты за счет дешевой рабочей силы и дешевого сырья, компания не может выжить стоя на месте.

На вопрос, будет ли компания все еще существовать через пять лет, он с усмешкой отвечает: "Это закономерный вопрос. Процесс консолидации в металлургической промышленности продолжается. Наша главная задача - восстановить прибыльность производства, но, какие бы возможности ни возникали, мы должны рассматривать их все".

"Корус" все еще терпит убытки. Компания сейчас не в том положении, чтобы выбирать партнеров.

Начиная с мая Усманов скупал акции "Коруса" через зарегистрированную на Кипре холдинговую компанию Gallagher Holding. Его бизнес-партнер Дерипаска приобрел около 3% акций компании, как стало известно на прошлой неделе.

Дерипаска владеет примерно 1 млрд фунтов и контролирует компанию "Русал", являющуюся вторым по величине в России производителем алюминия. Он пережил покушение на убийство во время так называемых "алюминиевых войн", в ходе которых произошла централизация российского металлургического производства.

Бывший партнер Абрамовича, он горячий болельщик "Челси" и владелец дома в Лондоне. Но, как и в случае Усманова, его намерения относительно "Коруса" не вполне ясны.

Усманов хочет получить место в совете директоров, что, как говорит его консультант по инвестициям Евгений Морозов, позволит ему лучше разобраться в политике компании и своевременно получать информацию о стратегии компании. От близких к Усманову источников стало известно, что он планирует принять участие в заседании совета директоров уже в следующем месяце.

При этом Морозов настаивает: "Он не будет оказывать давления на менеджмент компании и силой проникать в совет директоров. Он войдет в совет только по приглашению "Коруса".

Однако российские аналитики находят предположение, что Усманов будет терпеливо ждать приглашения, смехотворным. Если бы Усманов всегда проявлял вежливость, он никогда не стал бы тем, кто он есть, говорят они.

Двое российских бизнесменов утверждают, что их действия несогласованны. Давид Геованис, исполнительный директор компании Basic Element, инвестиционной компании Дерипаски, говорит: "У нас нет соглашения с Усмановым, мы действуем самостоятельно".

Со своей стороны Морозов утверждает: "Усманову известно, что Дерипаска купил некоторое количество акций, но это не было согласовано".

Однако эти двое, хотя их и нельзя назвать друзьями, были партнерами по бизнесу. Они оба сделали миллионы в джунглях российского металлургического бизнеса. Оба владеют акциями НОСТА. Что характерно, Дерипаска утверждает, что будет поддерживать Усманова в его стремлении получить место в совете директоров.

Их интерес может иметь финансовое обоснование. Акции "Коруса" стоили на торгах в пятницу 38,25, а когда Усманов только начинал скупать акции, они шли по 17. Но, в отличие от Дерипаски, Усманову будет трудно избавиться от такого количества акций, не вызвав падения курса. Это свидетельствует в пользу того, что у него долгосрочные планы.

Одной из причин его интереса к компании может быть то, что НОСТА производит сырье, используемое такими компаниями, как "Корус". Усманов хочет сбывать сырье "Корусу". По словам Морозова, "в интересах "Коруса" разнообразить поставки сырья. Если в этих целях он обратится к России, мы будем счастливы помочь".

Максим Матвеев, аналитик "Альфа-банка", говорит, что Усманов, возможно, хочет произвести инвестиции за рубежом до того, как Путин, что ожидается, наложит ограничения на использование офшорных компаний металлургическими предприятиями, что практикуется для минимизации налогов.

Так или иначе, Варен намерен вывести свою компанию из убытков. Он надеется к 2006 году достичь уровня доходов в 600 млн фунтов. Европейские алюминиевые активы компании стоимостью в 450 млн фунтов снова выставлены на продажу, и от результатов предполагаемой сделки будет зависеть, сможет ли компания выплатить долги в 1млрд фунтов.

Предшественник Варена Тони Педдер ушел в отставку в прошлом году после того, как запланированная продажа активов французской конкурирующей компании Pechiney была заблокирована голландским Наблюдательным советом. В этот раз все говорит в пользу того, что голландцы дадут согласие на сделку.

"Корус" выиграл от недавнего подъема цен на сталь, связанного с ростом спроса на нее в Китае и недостатком альтернативных производителей. Филип Томлинсон, возглавляющий отдел сталелитейной промышленности в консалтинговой компании CRU, говорит: "Оптимисты полагают, что высокие цены на сталь продержатся еще шесть лет".

Ну, а если оптимисты ошибаются, всегда ведь есть русские!

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru