Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
22 марта 2004 г.

Редакция | The Jerusalem Post

Египет открывает восстановленный саркофаг Рамзеса VI

В воскресенье в Египте был открыт восстановленный саркофаг Рамзеса VI, собранный воедино из 250 фрагментов и сейчас выставленный на постоянное обозрение в месте, где он был погребен - в массивной гробнице этого фараона, который правил около 3100 лет назад.

10 американских, канадских и египетских экспертов работали на протяжении двух лет над восстановлением саркофага, вырезанного в форме мумии из монолитного блока горной породы.

Ранее посетители могли видеть только отдельные куски саркофага, а сейчас могут посмотреть на голову и лицо фараона.

На восстановленной крышке изображено лицо с широко посаженными глазами и полными губами, в скрещенных руках фараон держит царские скипетры. Однако существенная часть крышки отсутствует, а некоторые фрагменты по бокам поддерживаются при помощи стальных стрежней.

Оригинал лица фараона выставлен в Британском музее, официальные лица выразили надежду, что его возвратят для завершения саркофага.

Спонсором работ выступила американское Агентство международного развития.

Гробница Рамзеса VI - одна из самых больших в Долине царей, древнем месте захоронения фараонов. Она имеет сводчатую крышу и яркую роспись на стенах и потолках.

Далее были продемонстрированы статуи из кварцита Аменхотепа III, который правил до 1372 до н.э., и его жены, царицы Тейе.

Трехметровая статуя царицы изображает ее в парике и длинном платье, держащую в руках символы царской власти.

В воскресенье была открыта 1,3-метровая статуя бегемота без головы, которую обнаружили немецкие археологи во время раскопок в Храме Мемнона. До этого изображения бегемотов встречались только на стенах и в виде маленьких фигурок.

Египетские и немецкие археологи также продемонстрировали недавно раскопанные участки погребального храма Сети I на западном берегу Нила. Храм, датированный около 1250 до н.э. и посвященный богу Амон-Ра, был построен для отца Сети, Рамзеса I, который правил всего лишь два года. Храм был завершен сыном Сети, Рамзесом II.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru