Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 марта 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

У "Аль-Каиды" есть атомная мини-бомба

"Аль-Каида" купила атомную мини-бомбу", - об этом заявил пакистанский журналист Хамид Мир, биограф заместителя Усамы бен Ладена, египтянина Аймана аль-Завахири.

Отвечая на вопросы австралийского телевидения ABC, Мир рассказал о том, что разговаривал с аль-Завахири (он не уточнил где и когда), и ему стало известно, что террористической организации удалось приобрести портативную атомную бомбу.

"Когда я выразил сомнение в том, что "Аль-Каида" может располагать атомным оружием, - сказал Мир, - он мне ответил, громко смеясь: "Имея 30 млн долларов, нетрудно выйти на черный рынок Центральной Азии и договориться с каким-нибудь советским ученым. Мини-бомбы вполне доступны".

Египетский идеолог "Аль-Каиды", за которым в течение шести дней в Южном Вазиристане охотятся пакистанские войска, рассказал Миру, как все происходило: "В контакт с нами вступили они, потом мы послали нескольких наших в Москву, в Ташкент и в ряд государств Центральной Азии для переговоров и получили несколько портативных атомных бомб".

С момента свержения режима талибов в Кабуле американская разведка считала вполне вероятным, что "Аль-Каида" пытается приобрести ядерные заряды, но до последнего времени не было конкретных свидетельств о том, что ей это удалось. Достоверность утверждений пакистанского журналиста еще предстоит проверить, но ЦРУ уже давно ведет поиски чемоданчика-бомбы, основываясь на информации, полученной от Кремля в последние 7 лет.

Именно в Советском Союзе в конце 1980-х производились атомные мини-бомбы, которые можно было разместить в рюкзаке или сумке для использования спецподразделениями в случае, если первая ядерная атака Соединенных Штатов парализует советскую систему пусков ракет.

Первые сведения о существовании подобных устройств появились 7 сентября 1997 года, когда бывший секретарь Совета безопасности России во времена правления Бориса Ельцина Александр Лебедь заявил в интервью телеканалу CBS, что было создано 250 таких устройств, но, оказывается, около сотни мини-бомб куда-то подевались.

"Я не знаю, где они - мне неизвестно. Не знаю, может быть, они где-то спрятаны, может быть, похищены или проданы", - сказал он.

В мае следующего года американская делегация направилась в Россию, чтобы получить более подробную информацию по этому вопросу, и возвратилась на родину с уверенностью, что пропали 84 чемоданчика с ядерными зарядами. Лебедь предоставил американским посланникам дополнительные данные: "Заряды выполнены в форме маленьких чемоданов, они могут быть приведены в действие одним человеком в течение 30 минут".

В 2003 году Комиссия по национальной безопасности Государственной думы изучала этот вопрос и обнародовала заявление одного из ближайших сотрудников президента Владимира Путина, по словам которого, недостает 60 портативных атомных бомб.

Российский ученый Алексей Яблоков, бывший советник Ельцина по проблемам защиты окружающей среды, подтвердил слова Лебедя, пояснив, что трудности установления точного числа ядерных чемоданчиков связаны с тем, что они производились под контролем КГБ, а не министерства обороны. Лишь немногие знали, сколько таких зарядов существовало и где они находились.

Несмотря на опровержения, согласно неофициальным сведениям, полученным от источников в разведслужбах после 11 сентября, американские и российские спецслужбы начали настоящую совместную охоту за чемоданчиками, чтобы помешать террористам завладеть атомным оружием.

Устройство выглядит довольно просто: контейнер 60 х 40 х 20 см содержит 8 кг взрывчатки и 2 кг плутония и урана в отдельных контейнерах, между которыми находится детонатор. Речь идет о бомбах, которые несложно изготовить и легко транспортировать, при взрыве же могут погибнуть до 100 тысяч человек.

Бывший полковник российских спецслужб Станислав Лунев, бежавший в США в 1992 году, выступил на слушаниях в конгрессе США 24 января 2000 года и изложил секретные сведения о конструкции устройства: "Модель выполнена на базе компонентов снаряда ядерной артиллерии, результат - от импульса, подобного выстрелу из винтовки, происходит взрыв мощностью от 1 до 10 килотонн".

Лунев также рассказал, что его обучали тому, как маскировать эти атомные бомбы под свертки и маленькие контейнеры. Он также рассказал, что один чемоданчик уже может находиться на территории Соединенных Штатов - "в соответствии с планом установки этих бомб еще в мирное время, поскольку в период кризиса разместить такие заряды будет гораздо сложнее".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru