Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
22 марта 2004 г.

Сильвен Бессон | Le Temps

Дело о швейцарских счетах ЮКОСа: Россию обвиняют в "манипулировании" цифрами

Полная неразбериха царит вокруг счетов, заблокированных 10 марта Швейцарией по ходатайству российской юстиции в рамках расследования по делу нефтяной компании ЮКОС. Перед президентскими выборами российские власти обнародовали документ, якобы пришедший из Швейцарии, в котором упоминалась огромная сумма - 6,2 млрд франков. Однако, согласно имеющейся у нас информации, эта цифра не соответствует действительности.

Источник, близкий к группе ЮКОС, отвечая на вопросы Le Temps, пояснил, что авуары компании, заблокированные в Швейцарии, "намного меньше" суммы в 6,2 млрд франков, о которой упоминала Россия. По его словам, речь идет о "манипулировании".

Источник, имевший прямые контакты со швейцарскими следователями, утверждает, что заблокированные (в частности, в банках UBS и Credit Suisse) суммы составляют около 2 млрд франков. В любом случае, как утверждает судья, ведущий дела о преступлениях в финансовой сфере, швейцарской юстиции запрещено сообщать иностранному государству размер сумм, заблокированных по ее указу на данном этапе юридической процедуры.

Таким образом, предположение о том, что Кремль мог накануне президентских выборов выдать ложную информацию о расследовании, ведущемся в Швейцарии, похоже, подтверждается. Швейцарская сторона не отвергает подозрения в политическом манипулировании. "Каждый раз русские пытаются распространять слухи и политизировать эти дела", - заметил собеседник Le Temps, близкий к швейцарской прокуратуре.

Российские власти обвиняют руководителей ЮКОСа в незаконном присвоении акций, принадлежащих контролировавшимся ими фирм. Речь идет, в частности, об акционерном обществе "Апатит", имеющем филиал во Фрибурге. Однако обвинения не касаются деятельности группы в нефтяной сфере, пояснил источник, близкий к ЮКОСу.

В 1990-е годы руководители нефтяной компании Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, сидящие в настоящее время в российских тюрьмах, создали в Швейцарии сеть оптовых компаний. Их функция заключалась в накоплении за пределами России доходов от деятельности российских предприятий. ЮКОС утверждает, что эта практика была законной, однако российская юстиция, видимо, придерживается иного мнения: срок содержания под стражей Михаила Ходорковского продлен до 25 мая.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru