Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
22 марта 2004 г.

Йенс Хартманн | Welt am Sonntag

Как будто не было никакого 11 сентября...

Нигде в Европе не строят так много и так высоко, как в Москве. И нигде так не растут цены на недвижимость. Однако краха почти никто не боится.

"Триумф Палас" высотой 264 метра является самым высоким жилым зданием в Москве. Спустя 51 год после смерти "великого вождя" это, можно сказать, реинкарнация сталинского стиля.

32-летний Тимур Баткин, заместитель генерального директора компании "Дон-Строй", спланировавшей и построившей это здание, называет этот стиль "панк", в то время как знаменитый московский архитектурный критик Григорий Ревзин говорит о "сталинизме как коммерческой идее".

Лишь четыре процента квартир еще не проданы, говорит Баткин, все остальные, включая шикарные пентхаусы с террасой площадью 500 кв. метров на высоте 105 метров, нашли своих покупателей.

"Спрос намного превышает предложение", - говорит Баткин.

И он имеет в виду не только свое здание, но и весь московский рынок недвижимости. Москва переживает невиданный строительный бум: здесь строят больше, чем где-либо в Европе.

Нельзя сравнивать потенциал Москвы с потенциалом других восточноевропейских городов, таких как Прага, Будапешт или Варшава, говорит Майкл Ланж, директор по Европе и СНГ компании Jones Lang LaSalle.

"Москву с ее стабильной политической системой и постоянной растущим интересом инвесторов следует ставить на одну ступень с Парижем или Лондоном", - считает он.

За 70 лет советского господства здания 10-миллионного города пришли в упадок. Последние пять лет экономического роста и нефтяной бум принесли достаточно денег на восстановление. Однако, как признают эксперты, на московских стройках очень много халтурят.

"Качество значительно ниже, чем на Западе", - говорит Баткин.

Тем не менее олигархи, которым нужно куда-то вкладывать свои нефтедоллары, открыли этот рынок. Существует средний класс, который ищет комфорта и хочет большего, чем однокомнатная квартиру на троих. Тысячи россиян в Москве и провинции могут себе позволить заплатить 500 тысяч долларов за квартиру. И это в стране, где средняя зарплата составляет 180 долларов.

На вопрос, как платят клиенты, Баткин, ухмыляясь, отвечает: "Наличными".

При этом ипотека не развита, в прошлом году было выдано кредитов всего на 300 млн долларов.

В Москву устремляется все больше иностранцев. В сфере недвижимости они уравнены в правах с россиянами. Siemens AG за 100 млн евро строит башню из стекла в качестве представительства компании, американская фирма Hines планирует строительство высотного дома в центре. Британская Torus Investmest собирается купить недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге на 89 млн долларов.

Строительный бум заставил высказаться Германа Грефа. "Образуется спекуляционный пузырь", - заявил Греф, чем разжег опасения, что Россия может испытать такой же крах рынка недвижимости, как Япония в 1980-е годы.

Сергей Рябокобылко, директор крупной консалтинговой фирмы, говорит, что предстоят корректировки. Прежде всего, это относится к рынку жилья, а также сократиться арендная плата за офисы. В отличие от Японии, российские банки не участвуют в строительном буме.

Еще один амбициозный строительный проект называется "Москва-Сити". Это деловой центр площадью 110 га на берегу Москвы-реки с 2,5 млн кв. метров офисов, отелей и роскошных апартаментов. В частности, планируется построить 116-этажное здание высотой 648 метров - как будто бы 11 сентября и вовсе не было! Сити должен быть готов к 2010 году.

Москва высоты не боится. Не удивительно: ведь на площади, примерной равной Берлину, живет в три раза больше людей.

Тем временем единого московского стиля высотной архитектуры XXI века пока нет. "Эклектичным" называет Баткин московский стиль, впитавший "от всего понемногу".

Зачастую за советом обращаются и к западным архитекторам. Первым стал голландец Эрик ван Эгерат. Он должен воздвигнуть для холдинга Capital Group офисные помещения в Сити и пять жилых домов на Якимаке.

Проект называется "Русский авангард", дома со причудливой геометрией и оригинальным колоритом должны напоминать об этой великой эпохе русского искусства и носить такие имена, как "Кандинский", "Малевич". При этом цены на квартиры - 10 тыс. долларов за квадратный метр - сродни ценам на картины этих художников.

Источник: Welt am Sonntag


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru