Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
22 марта 2004 г.

Эрих Ратфельдер | Tageszeitung

Обманутые надежды

Авторитет ООН снизился за пять лет до минимума - среди косовских албанцев тоже

Гибель двух детей стала на прошлой неделе причиной беспорядков в Косово. Их и еще одного так и не найденного ребенка, утверждают албанцы, сербы загнали в реку Ибар, где они и утонули. Вчера обоих детей похоронили, на траурной церемонии присутствовало более пяти тысяч человек. Они пострадали за свободу Косово, заявил премьер-министр провинции, находящейся под управлением ООН.

На похоронах присутствовали и представители международной администрации Unmik. Как показали события прошлой недели, эта миссия, как и миротворческая миссия KFOR, провалилась. По данным самой ООН, авторитет ее миссии среди албанцев за год упал с 80% до почти 30%. А среди сербов еще до начала беспорядков почти на 50% увеличилось количество тех, кто не ощущает себя достаточно защищенным.

Через пять лет после начала войны обе группы хотят наконец зримых результатов. В экономическом плане, несмотря на оказываемую помощь, сделано очень мало, уровень безработицы превышает 50%. Кроме того, большинство гуманитарных проектов оказались малоэффективными. На снижение авторитета ООН повлияла также и коррупция.

Процесс демократизации застопорился. Unmik подвергается упрекам за то, что не передает власть, как было обещано, законным представителям населения. Образовавшимся вакуумом власти пользуются радикальные демонстранты и те, кто направляет их действия. Однако отрадно, что теперь критика со стороны значительной части "нормального" албанского населения все чаще обращена в сторону демонстрантов, не гнушающихся действиями насильственного характера.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru