Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
22 марта 2004 г.

Хоуп Йен | The Washington Post

Эйзенхауэр назначил чрезвычайное правительство на случай нападения СССР

Президент CBS Фрэнк Стэнтон был одним из шести граждан, тайно уполномоченных президентом Эйзенхауэром обеспечивать руководство Соединенными Штатами в случае уничтожения американских лидеров в результате атаки Советского Союза.

Никаких публичных заявления о назначениях сделано не было. То, что они имели место, было подтверждено недавно опубликованными административными распоряжениями Эйзенхауэра.

Через несколько недель после того, как в 1957 году СССР запустил в космос первый искусственный спутник, лишив Америку чувства безопасности, Стэнтона вызвали в Белый дом для аудиенции с Эйзенхауэром.

Стэнтон знал, что Эйзенхауэр, его приятель, мучительно размышляет о том, как отреагировать на появление спутника. Америка со страхом задавалась тогда вопросом: "Получили ли Советы решающий перевес в гонке ядерных вооружений?"

Новостью для Стэнтона было то, что Эйзенхауэр продумывал варианты обеспечения управления страной на случай чрезвычайного положения.

Стэнтон, не имевший ни опыта политической деятельности, ни соответствующих амбиций, был ошеломлен просьбой президента возглавить Федеральное агентство связи в случае возможного нападения СССР.

"Я был потрясен широтой предполагаемых полномочий", - говорит 96-летний Стэнтон, живущий в настоящее время в Бостоне.

Хотя перспектива оказаться ответственным за обеспечение работы национального телевидения, радио и телефонной системы его пугала, он говорит, что "согласился выполнять свои обязанности".

"Президент обдумывал план действий на случай немыслимого, - говорит генерал в отставке Эндрю Дж. Гудпастер, секретарь штаба Эйзенхауэра, - Он хотел быть мудрым и компетентным, чтобы обеспечить нормальное функционирование того, что останется от правительства, и хотел сделать все возможное, чтобы правительство не оказалось обезглавленным".

По конституции президент США обладает самыми широкими полномочиями в случае войны или нападения врага.

Вскоре после террористической атаки 2001 года президент Буш создал теневой кабинет, включавший в себя от 75 до 150 членов. Они находились в убежище в горах за пределами Вашингтона и были призваны обеспечить нормальную работу правительства в случае атаки на Вашингтон.

Все представители теневого кабинета уже были членами правительства, когда получили это назначение. Предположительно, Эйзенхауэр был единственным президентом, пригласившим для руководства страной в случае критической ситуации людей со стороны.

"Эйзенхауэр вышел за границы обычной процедуры перехода власти, и, как мне кажется, этот поступок отражал парализующий страх, охвативший всю страну в 1950-х", - говорит Петер Кузник, преподаватель истории и директор Института ядерных исследований Американского университета.

Помимо Стэнтона, назначения получили: Джордж Бейкер - профессор из Гарварда, он должен был взять на себя ответственность за транспорт; Гарольд Бошенштейн - президент компании Owens-Corning Fiberglas Corp., ему предлагалось возглавить сферу изготовления и производства; Аксель Нильсен - президент компании Title Guaranty Co., жилищный фонд; Дж. Эд Уоррен - старший вице-президент Первого национального городского банка, энергетика; и Теодор Куп - вице-президент CBS, обязанный возглавить чрезвычайный комитет по цензуре. В штате Купа было предусмотрено 40 гражданских служащих для отслеживания и контроля за информацией о военных разрушениях.

Эйзенхауэр назначил также двух секретарей кабинета и председателя Федеральной резервной системы Уильяма Макчесни Мартина ответственными за стабилизацию валюты, пищевую промышленность и трудовые ресурсы.

"Люди, выбранные Эйзенхауэром, были не просто его друзьями, они были звездами производства своего времени. Как сейчас Билл Гейтс", говорит Билл Гирхарт, редактор интернет-сайта Conelrad. Это сокращение от Control of Electromagnetic Radiation - "Контроль электромагнитной радиации" - так называлась первая национальная система вещания при чрезвычайных обстоятельствах, разработанная президентом Труманом.

Именно на этом сайте были опубликованы документы, касающиеся программы Эйзенхауэра.

Выбор Эйзенхауэра основывался на географическом местонахождении и личном отношении к нему назначенного в той же степени, как и на его компетентности. Например, Нильсен был его приятелем, с которым они регулярно вместе ходили на рыбалку.

Письма от 6 марта 1958 года, составленные по всей форме, предполагали, что эти люди немедленно приступят к исполнению своих обязанностей в случае объявления чрезвычайной ситуации в стране. До этих пор они должны были сохранять свой статус в секрете.

Согласно опубликованным документам, секретное правительство собралось в июле 1960 года для встречи с упраздненным ныне Бюро гражданской и оборонной мобилизации для обсуждения штатного состава своих агентств. Но они едва успели приступить к работе, как президент Кеннеди, пришедший к власти в 1961 году, освободил их от этих обязанностей.

Последующие администрации также разрабатывали программы резервных правительств, часто предполагая участие в них гражданских лиц, не являющихся сотрудниками правительства. Например, директор комитета по планированию на случай чрезвычайных обстоятельств при Кеннеди Франк Эллис свидетельствовал в 1961 году, что президент назначил ответственных за транспорт, сельское хозяйство и коммуникации на случай войны.

При администрации Рейгана Дик Чейни и Дональд Рамсфельд, возглавлявший в то время фармацевтическую компанию G.D. Searle & Co., были ключевыми фигурами в секретной программе, идущей в обход стандартной процедуры преемственности власти, и предполагающей назначение нового президента в случае катастрофы, сообщало в этом месяце издание The Atlantic Monthly.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru