Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
22 марта 2004 г.

Президент группы "Евразия" Ян Бреммер в интервью, посвященном безопасности и рискам американских инвесторов, работающих за рубежом, заявил, что Россия остается местом огромных "структурных и политических рисков".

"После Саудовской Аравии и Китая Россия - это место самых серьезных долгосрочных структурных и политических рисков. Самый большой из них - это терроризм. Значительное число террористов приходит из Чечни. Почти никакой вероятности мирного разрешения этого конфликта в обозримом будущем нет. Также в России много неучтенного радиологического, химического и биологического материала", - отметил Бреммер.

"Второй крупный риск - это политическая преемственность. Мы можем только предполагать, что Путин будет править два срока. Однако парламент уже приступил к обсуждению изменений конституции с тем, чтобы он мог быть избран в третий раз. Существует немало вероятных сценариев, по которым в России может не состояться эффективного перехода политической власти. Не исключено, что Путин, неважно по каким причинам, не сможет больше занимать президентский пост. Это долгосрочный риск, однако крупный. Также существует риск в случае покушения на него", - заявил Бреммер.

"Так или иначе, Путин, вероятно, будет по-прежнему править страной до 2008 года, когда его второй срок будет на исходе. За четыре года может случиться всякое, однако в данный момент сложно представить себе кого-либо другого у власти. Его приверженность демократии, вероятно, отражает уровень приверженности демократии российского народа, - заметил Бреммер. - Его популярность в данный момент легитимна. Но он ни в коей мере не является демократом западного образца. Но в России немного иной исторический и культурный контекст".

"Другой вопрос заключается в том, что Россия - это нефтяное государство, а такие государства печально известны своей непостоянностью. Благодаря цене в 30 долларов за баррель Россия сидит на огромном мешке с деньгами. Однако в течение следующих пяти лет, держу пари, цены на топливо такими высокими не будут. Это повлияет на стабильность и экономическую политику России", - подчеркнул президент группы "Евразия".

По словам Бреммера, ему сложно представить, что Путин пойдет на крутые меры против крупных ключевых компаний, которые сделали инвестиции в России. Так что инвестициям BP в ТНК-BP, например, вряд ли что-либо угрожает: если будет нанесен удар по BP, то серьезно пострадают российские рынки, и Путин и его окружение прекрасно это понимают. В то же время, подчеркнул Бреммер, это не значит, что власти не будут создавать новых препятствий для инвесторов.

Что касается риска для инвесторов в целом, то Бреммер не исключает, что "в России могут пострадать акции. Может быть нанесен действительно серьезный удар по ЮКОСу. Его могут лишить лицензий, и он может стать менее функциональным как компания. Существует риск того, что мелкие инвесторы в России будут отодвинуты в сторону, лишены имущества, что могут быть приняты неблагоприятные для них законы. Иностранцев могут вынудить продать контрольные пакеты акций".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru