Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
22 марта 2004 г.

Джейк Аделстейн | Yomiuri

Филиал ФБР в Токио возглавляет американец японского происхождения

"Когда мне предложили ехать в Японию, я пришел почти в экстатическое состояние", - говорит Лэрри Фута, 38-летний "ёнсэй" - американский японец в четвертом поколении, который стал руководителем японского филиала Федерального бюро расследований США в январе этого года.

Прадед Футы является уроженцем префектуры Кумамото и до сих пор испытывает самые теплые и нежные чувства к Японии.

Лэрри Фута родился в штате Вайоминг, известном своей богатой природой, где плотность населения составляет всего нескольких человек в квадратный километр. Конечно, ему достаточно трудно привыкнуть к динамичной жизни густонаселенного Токио. После окончания университета Вайоминг Фата работал бухгалтером-ревизором, а затем служащим на фирме по разработке компьютерных программ.

"Но я не мог расстаться с мечтой своего детства стать секретным агентом, - вспоминает Фута. И в итоге обратился в местный филиал ФБР. - Я всегда хотел быть разведчиком. Возможно, потому, что в детстве смотрел слишком много фильмов о шпионах".

Он был принят на службу в ФБР в 1991 году и занимался расследованием финансовых преступлений, грабежей и других уголовных дел. В 1995 году он прошел специальный курс обучения японскому языку.

В 1997 году Фута был отправлен в офис ФБР в Гонолулу. Там ему неоднократно приходило на помощь знание японского языка. Особенно часто он вспоминает случай мошенничества, произошедший во время проведения Марафона Гонолулу в 1999 году. Тогда ФБР получило информацию из Токийского филиала о том, что кто-то открыл в интернете поддельный сайт филиала ФБР в Гонолулу и запрашивает через него крупные денежные суммы для организации участия в соревнованиях.

В результате тайного расследования ФБР было обнаружено, что ресурс открыл американец корейского происхождения с целью выуживания денег у японцев. Усилиями ФБР сайт был закрыт, а мошенник предстал перед судом.

"Кроме того, мы удостоверились, что вошли в контакт с теми японцами, которых действительно обманули, и помогли им зарегистрироваться для участия в настоящем марафоне".

В последние годы спецслужбы Японии и США осуществляют конструктивное сотрудничество в расследовании преступлений, связанных с промышленным шпионажем, отмыванием денег, присвоенных незаконным путем, и прочих видов правонарушений.

"Между правительствами США и Японии сложились самые тесные рабочие отношения. Мы будем прилагать усилия для совместной борьбы с терроризмом и другими преступлениями международного характера", - подчеркивает с энтузиазмом Фута.

За время своей работы в Японии Фута хотел бы изучить айкидо и другие японские боевые искусства. А что же его сейчас больше всего беспокоит?

"Не знаю, - говорит он со смехом, - как мне следует написать на визитных карточках мою фамилию "Фута" - иероглифами, как пишут все японцы, или алфавитом "катакана", как пишут здесь фамилии японцев - граждан других стран".

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru