Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 марта 2010 г.

Франско Вентурини | Corriere della Sera

Бюрократия репрессий против российских манифестантов

В крупных российских городах в субботу прошел так называемый "День гнева", сообщает Франко Вентурини читателям итальянской Corriere della Sera.

Несколько тысяч манифестантов в крупных российских городах вышли на улицы под лозунгом "День гнева". Акция объединила представителей различных партий и организаций: коммунистов, либеральную оппозицию, правозащитников, простых граждан, которым не удается растянуть зарплату до конца месяца, пишет автор статьи. "Несмотря на то, что размах мероприятия был скромнее по сравнению с январскими демонстрациями, вчерашние протесты подтвердили то, о чем со всей очевидностью говорили результаты опросов общественного мнения и недавних местных выборов: популярность премьера Владимира Путина остается высокой, но снижается, а на его правительство возлагается ответственность за лишения, которые переживает менее обеспеченная часть общества", - пишет издание. Меньшую политическую цену платит президент Медведев.

Вчера тяжелая рука полиции, которая в соответствии с действующими законами имеет право подавлять организованное выражение несогласия, арестовала сотни человек. Автор статьи отмечает, что милиция сама сейчас переживает тяжелые времена. Стали достоянием гласности многочисленные случаи грубости, коррупции, насилия, превышения власти, убийств и таких случаев, как загадочная смерть в тюрьме адвоката, работавшего на американский инвестиционный фонд. Скандал был настолько громким, что Медведев отправил в отставку начальника милиции и отдал распоряжение о реформировании министерства внутренних дел.

Сумеет ли президент побороть бюрократию репрессий, при условии, что он действительного этого хочет? Экс-олигарх Михаил Ходорковский, против которого идет второй судебный процесс и который уже отбывает восьмилетнее заключение по обвинениям, имеющим сильный политический привкус, не уверен в этом. "Милиция, суды и тюрьмы, - говорит он, - являются частью той же индустрии, имеющей задачу узаконивать применение насилия и репрессий". За вами ответ, господин Медведев, пишет издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru