Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 марта 2010 г.

Лучано Канфора | Corriere della Sera

Политические голы в собственные ворота Троцкого

Сталин одержал победу над Троцким в сражении за "Завещание" Ленина, пишет Лучано Канфора в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Теперь всем известно, что в конце 1922 - начале 1923 года имели хождение записки, касающиеся политического завещания Ленина. В определенный момент стали ходить слухи о том, что "постскриптум" Ленина станет "бомбой для Сталина", поскольку в документе говорилось о предложении снять Сталина с поста секретаря большевистской партии. Иными словами, многое было известно многим, пишет автор статьи.

Но это оружие не было идеальным, поскольку содержало ссылку на "небольшевизм" Троцкого, который был уверен, что при чтении "Завещания" при закрытых дверях в мае 1924 года этот документ действительно станет "бомбой" для Сталина. Но Иосиф Виссарионович с присущим ему умением и мастерством подготовился к предстоящему XIII съезду партии и выступил с инициативой покинуть пост секретаря. Но его отставку делегаты съезда, естественно, не приняли. "Таким образом, "бомба" была обезврежена", - пишет издание.

В начале июня 1924 года Троцкий и его окружение предприняли операцию по передаче "текста" "Завещания" за границу. Это было большой ошибкой. Позднее Троцкий даже был вынужден выступать с опровержениями и осуждением, в частности, американского левого журналиста Истмана за публикацию текста ленинского "Завещания".

"Но Троцкий упорно продолжал думать, что это "Завещание" было выгодным для него оружием", - пишет издание. Троцкий был уверен, что Ленин прочил именно его на пост руководителя большевистской партии. На протяжении многих лет он продолжал печатать и перепечатывать текст документа, удаляя из него болезненный пункт о "небольшевизме" и вставляя щекотливые контрпоправки. Трактовка "Завещания" Троцким была ошибочной и контродуктивной", - пишет издание.

К тексту "Завещания" Ленина в свое время, преследуя собственные цели, возвращались Никита Хрущев и Леонид Брежнев. "Редко когда документ обретал столь грязную и фальсифицированную историю", - пишет издание о так называемом "Завещании" Ленина.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru