Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 марта 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Россия - новый посредник в палестино-израильских переговорах?

Есть мнение, что Россия может сыграть важную роль в палестино-израильских переговорах, сообщает The Christian Science Monitor по итогам состоявшегося в пятницу в Москве заседания "ближневосточного квартета".

Этому способствуют и тесные связи России с обеими сторонами конфликта, и разлад в отношениях Израиля с США, и общность Москвы и Вашингтона в понимании путей преодоления разногласий между израильтянами и палестинцами, отмечает автор статьи Фред Уэйр.

"У Израиля нет страха, что его главный друг, США, когда-нибудь его оставит, а палестинцы очень боятся оказаться в изоляции. Палестинцам необходимо чувствовать, что и на их стороне кто-то есть, и у России есть все данные, чтобы взять эту роль на себя", - сказал в интервью CSM заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк.

Однако, как следует из заявления председателя Комитета по международным делам в Совете Федерации Михаила Маргелова, Россия не стремится взять на себя функцию лидера в "ближневосточном квартете": "Россия является надежным членом квартета, и мы не собираемся выступать ни с какими инициативами, которые не получили одобрения".

С точки зрения Алексея Пушкова, директора Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ, Америка также не является подходящей кандидатурой на роль лидера: "США, как нам кажется, является заложником своих давних отношений с Израилем, и не похоже, что они в состоянии принять какой-то явно новый курс".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru