Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 марта 2010 г.

Наум Н.Леви, Дженет Хук | Los Angeles Times

В американской Палате представителей одобрена историческая реформа здравоохранения

Голосование проходило при единодушном сопротивлении республиканцев. Изменения коснутся и потребителей, и страховых компаний

В воскресенье нижняя палата Конгресса США 219 голосами против 212 (из которых 34 принадлежали демократам) одобрила предложенную Бараком Обамой реформу здравоохранения, сообщает The Los Angeles Times, записывая на счет 44-го президента США крупнейшую за время его пребывания у власти победу.

В день голосования на лужайке перед зданием Конгресса собрались противники реформы, которых с балкона подбадривали конгрессмены-республиканцы. Демонстранты освистали спикера нижней палаты, скандируя: "Пелоси, отвяжись!" и "Спасите конституцию". Депутат Палаты представителей от Техаса, республиканец Пит Сешнс пообещал превратить предстоящие в 2010 году промежуточные выборы в "референдум по [реформе] здравоохранения".

Незадолго до решающего голосования Белому дому удалось заручиться поддержкой противников абортов из стана демократов во главе с Бартом Стапаком (Мичиган). Обама пообещал президентским указом поручить администрации разработку нормативов, запрещающих использование бюджетных субсидий для финансирования абортов.

Решающий 216-й голос был учтен в 22:45 по Восточному времени. "Мы доказали, что по-прежнему являемся людьми, которым под силу большие свершения и которые в состоянии справиться с крупнейшими проблемами", - заявил Обама. В ближайшие дни президент подпишет новый законопроект, в то время как в Сенате на этой неделе должно начаться обсуждение пакета поправок к новой программе, которые уже одобрены Палатой представителей.

В следующие 10 лет на реализацию программы будет выделен почти триллион долларов бюджетных средств. Законопроект предполагает сохранение действующего принципа, согласно которому основу системы медицинского страхования составляют работодатели, но будут существенно расширены полномочия государства в этой сфере. В частности, граждан обяжут покупать страховку, страховщиков - обслуживать всех американцев, вне зависимости от состояния их здоровья, а работодателей - выплачивать сотрудникам пособие по болезни.

Реформа Обамы сделает медицинское обслуживание по действующей с 1965 года программе "Медикэр" доступным для 32 млн ныне незастрахованных граждан США. Предусмотрено формирование особых "рынков страхования" для тех, кто не застрахован на рабочем месте. Нуждающимся будут выплачиваться субсидии, на которые в течение следующего десятилетия планируется выделить почти 500 млрд долларов.

Программа будет финансироваться за счет добавочных акцизов для производителей медицинской техники, фармацевтических и страховых компаний, а также нового 3,8-процентного налога на инвестиционные доходы лиц, зарабатывающих более 200 тыс. долларов в год. Одновременно на 400 млрд долларов сократятся выплаты медицинским учреждениям и страховщикам.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru