Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 марта 2010 г.

Меган К. Стэк | Los Angeles Times

Противница Путина, ныне уединенно живущая в глухой деревне, прервала молчание

История Марины Салье - мрачное предостережение, таящееся за взлетом Владимира Путина, утверждает The Los Angeles Times. В начале постсоветского периода Салье была депутатом горсовета Ленинграда. Тогда она провела проверку работы Путина и обвинила его в коррупции, напоминает корреспондент Меган К. Стэк. "Затем, вскоре после того, как Путин стал президентом, Салье исчезла из виду", - повествует автор. Салье поселилась в глухой деревне, но теперь, в возрасте 75 лет, вновь возвысила голос. По мнению газеты, это совпало с моментом смутного брожения в обществе, когда антипутинское инакомыслие возрождается.

"За чаепитием на кухне у Салье заходит разговор о нынешнем руководстве России. На морщинистом лице Салье появляется суровое выражение, она лаконично произносит: "Мафия бессмертна", - пишет автор.

По словам Салье, она много лет боялась за свою жизнь, но теперь прервала молчание, так как ее разозлил недавний телефильм о Собчаке, где его восхваляли как большого демократа. "Он и Путин связаны одной цепью", - сказала она о Собчаке в интервью.

"Салье вступила в конфликт с Путиным в 1992 году, когда была председателем комиссии по продовольствию", - пишет издание. Путину, возглавлявшему комитет по внешнеэкономическим связям, поручили наладить поставки продовольствия в город по бартеру, взамен на лес, нефть и редкоземельные металлы. "По утверждениям Салье, Путин выдавал лицензии на экспорт сырья подставным фирмам. Ценное сырье исчезло, продовольствия Петербург так и не получил, а отыскать фирмы было невозможно, говорит Салье", - сказано в статье. В итоге, поведала Салье в интервью, вмешался Собчак, ее расследование прекратили, а комитет Путина переподчинили федеральной власти. Но она доныне хранит документы - "контракты, заключенные Путиным или его заместителем с фирмами, которых, по версии Салье, в действительности не существовало", - пишет издание. Сам Путин говорит, что никогда не выдавал лицензий на экспорт сырья.

Когда Салье спрашивают, что напугало ее и заставило замолчать, она рассказывает, как однажды встречалась с либеральным политиком Сергеем Юшенковым. К ее удивлению, в кабинете Юшенкова присутствовал видный сотрудник ФСБ, пересказывает издание рассказ Салье. "Это значило, что Юшенков был в большой опасности", - говорит Салье. В 2000 году Салье уехала в деревню, в 2003 году Юшенков был застрелен вскоре после того, как зарегистрировал новую либеральную партию, напоминает издание.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru