Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
22 марта 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Россия, тысячи манифестантов против Путина

В субботу по всей России прошли выступления протеста против дороговизны и коррупции государственных чиновников и милиции, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

От Владивостока до Калининграда на берегах Балтики "десятки тысяч россиян вышли вчера на площади, заявляя о своем недовольстве в отношении премьера Владимира Путина и его местных губернаторов, четко и ясно требуя: "Уходите в отставку и возвращайтесь домой", пишет издание.

Манифестации в различных городах проходили в разное время, принимая во внимание, что расположены они в 11 часовых поясах, но сплоченность и единодушие протестующих, вероятно, вызвали беспокойство у нынешнего премьера, а возможно, и будущего президента. На плакатах и транспарантах содержались не только традиционные идеологические требования или требования в защиту прав человека, но и лозунги, отражающие недовольство подорожанием жизни, коррупцией чиновников и милиции. "Это не революция, и не первый раз народ выходит на улицы, - сказал по телефону Гарри Каспаров, незабываемый чемпион по шахматам, а теперь один из лидеров протеста, - но настроение людей решительно изменилось, и правительство должно с этим считаться", подчеркивает издание.

Протестные выступления прошли во Владивостоке, Иркутске, Красноярске, Омске, Новосибирске, Казани, на Пушкинской площади в Москве. Здесь около 50 активистов дали себя арестовать, несмотря на имевшееся разрешение на мероприятие. Автор статьи подчеркивает, что милиция обращалась с манифестантами деликатно, принимая во внимание присутствие прессы.

В Калининграде оппозиционеры, чтобы не оказаться в наручниках, решили провести акцию против картофеля. Дело в том, что городские власти, чтобы помешать манифестантам, решили устроить картофельную ярмарку на одной из центральных площадей города. И вот туда с пакетами с дешевыми марокканскими мандаринами пришли тысячи людей, они начали обстреливать мандаринами прилавки с картофелем, выкрикивая те же лозунги, что звучали в других российских городах: "Все в отставку!", пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru