Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 марта 2010 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

"Палестинское государство через два года". США и Россия предупреждают Израиль

"Ближневосточный квартет" в Москве потребовал прекращения оккупации палестинских территорий и возобновления диалога, пишет Альберто Стабиле в газете La Repubblica.

"Согласно сообщениям Fox News, цитирующим израильские источники, между Обамой и Нетаньяху мир восстановлен", - пишет корреспондент. Американские и израильские дипломатии сумели в эти дни урегулировать все разногласия, и в знак восстановленной гармонии лидеры двух стран встретятся в Белом доме в ближайший вторник. А днем раньше состоится встреча израильского премьера с могущественным американским еврейским лобби - о такой чести не мог мечтать ни один израильский премьер, отмечает автор статьи.

Чудо урегулирования двустороннего кризиса произошло в результате ночной телефонной беседы госсекретаря Хиллари Клинтон и Биньямина Нетаньяху. В ответ на ряд требований американской стороны Нетаньяху ответил, как утверждают некоторые источники, что он, к сожалению, не может отменить проект строительства в Рамат-Шломо или остановить строительство жилья в Восточном Иерусалиме, но обещал впредь избегать ситуаций, подобных тем, что произошла в ходе визита американского вице-премьера Байдена. Нетаньяху также говорил о пакете мер по восстановлению взаимного доверия между палестинцами и израильтянами и возобновлению непрямых переговоров.

Между тем в Москве на заседании "квартета" американская дипломатия поддержала документ с призывом к обеим сторонам возобновить мирные переговоры, в котором выражается надежда, что переговоры завершатся в течение двух лет, "с окончанием израильской оккупации, начатой в 1967 году, и рождением палестинского государства".

Тот факт, что московский документ затронул некоторые обнаженные нервы, демонстрирует бурная реакция израильского министра иностранных дел Авигдора Либермана, одного из лидеров правых. "Нельзя навязать мир искусственно, - заявил он. - Мир будет достигнут посредством действий, а не силы". По правде говоря, никто не говорил о силе, отмечает автор статьи. Специальный посланник "квартета" на Ближнем Востоке Тони Блэр, а также Клинтон дали понять, что непрямые переговоры между израильтянами и палестинцами могут начаться в ближайшие дни, добавляет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru