Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
22 марта 2010 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Чечня - она так прекрасна!

Кристал Каллахан, канадке, бывшей модели, а теперь ведущей первой в Чечне англоязычной передачи, посвящена статья, опубликованная в Süddeutsche Zeitung. Аудитория Кристал - это не американские зрители, а власть в Грозном. Поэтому она рассказывает "не об ужасах этого мира, а о красотах послевоенной Чечни", пишет обозреватель немецкого издания Соня Цекри.

О пытках, убийствах и похищениях людей Кристал ничего не известно. "Мои друзья об этом даже не упоминали", - говорит она. Бывшая модель считает, что бояться здесь некого, она объездила всю Чечню. Только в бюро правозащитной организации "Мемориал" Кристал побывать не удосужилась.

На сайте chechnyatoday.com и с телеэкрана она рассказывает об открытии первой тюремной мечети в Чечне, о первом международном рейсе из грозненского аэропорта в Мекку, о новом торговом центре "Грозный-сити" с кинотеатром и катком. Ее блог называется Groznygossip и посвящен, прежде всего, моде и местному бомонду, певцам, танцорам, муфтиям.

Как модель из Торонто превратилась в рупор политика, которого не приемлет ни одна свободная страна? - задается вопросом немецкий журналист. Ее отец - афроамериканец, бизнесмен, мать - канадка ирландского происхождения. Родители меняли города - Торонто, Мичиган, Лос-Анджелес. В 16 лет Кристал стала моделью и переехала в Японию, хотя черным там нелегко. "Чеченцы толерантнее", - говорит она.

После разрыва со своим другом-пакистанцем Кристал начинала интересоваться исламом и узнала о Чечне. Тогда все говорили о терактах и террористах-самоубийцах, однако она открыла для себя танцующих детей и старую культуру. Три года назад она приехала в Чечню на съемки. С тех пор она дружит с министром печати. Когда он предложил ей собственную передачу, она согласилась.

Вот уже восемь месяцев раз в неделю она появляется на телеэкране. В платке и длинной юбке. В Чечне для нее открыты все двери, и Кристал "спрашивает о том, о чем расспрашивать безопасно, и не замечает того, что видеть нельзя".

Культ личности с портретами Кадырова, "известного своей жестокостью", пишет Цекри, вызывает отвращение у многих чеченцев. Однако Кристал Каллахан находит Кадырова "потрясающим". "Как он восстановил страну! Он все время в разъездах, следит за динамикой, раздает указания", - восхищается она.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru