Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 марта 2011 г.

Пол Рихтер и Кристи Парсонс, Los Angeles Times | Chicago Tribune

Обама столкнулся с растущей критикой в связи с кампанией в Ливии

Президент США Барак Обама "столкнулся с растущей критикой в своей стране и за границей в связи с военной кампанией с Ливии", пишет Chicago Tribune. "Одни считают, что это было неверное политическое решение, другие - что это верное решение, осуществленное в неподходящий момент", - сообщают авторы статьи Пол Рихтер и Кристи Парсонс.

Некоторые сторонники военного вторжения, включая сенатора-республиканца Джона Маккейна, утверждают, что Обама слишком долго ждал, прежде чем начать помогать оппозиции в Ливии. В то же время демократы, которые обычно выступали заодно с президентом, осудили применение военной силы. Антивоенная организация объявила о планах проведения акций протеста в Лос-Анджелесе, Чикаго и девяти других городах на этой неделе.

"Похоже, президент разгневал почти все группы: он сделал либо слишком много, либо слишком мало, либо слишком медленно, - отметил Джеймс Линдсей, бывший чиновник Белого дома при Клинтоне, ныне работающий в Совете по международным отношениям. - Все это представляет реальную политическую опасность для Обамы".

Жалобы также поступили от Лиги арабских государств, которая первоначально призвала к введению зоны, закрытой для полетов, над Ливией. Именно это решение помогло убедить Белый дом вступить в битву, напоминают авторы. Российский премьер-министр Владимир Путин накинулся на Вашингтон с критикой того, что он назвал "крестовым походом", и заявил, что эта кампания оправдывает укрепление Россией своей обороноспособности.

"Представители администрации осознают политическую опасность вторжения в Ливию в момент, когда США вовлечены в военные действия в Ираке и Афганистане, а опросы показывают, что американцы хотели бы, чтобы Обама сосредоточился на экономике",- говорится в статье. Но, по словам чиновников, заверения президента, что он не направит наземных войск, как и участие других государств в военной кампании в Ливии, должны способствовать поддержке Обамы.

Источник: Chicago Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru