Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2018 г.
22 марта 2011 г.

Корреспондент | Daily Mail

Тревожное прошлое "Фукусимы": АЭС не прошла проверок на безопасность и хранила слишком много урана

Японская АЭС "Фукусима-1" была одной из худших в стране по показателям безопасности, и на ней содержалось больше урана, чем положено, пишет Daily Mail.

"Американские инженеры, сконструировавшие здание, не предполагали, что отработанное топливо будет храниться в "хрупких" помещениях реакторов, пострадавших от землетрясения 11 марта", - говорится в статье.

"Теперь представителям японского правительства, энергетической компании и агентствам по атомной энергетике предстоит ответить на непростые вопросы о том, почему отработанные топливные стержни хранились в здании", - пишет издание.

"Более безопасным, но и более дорогостоящим решением было бы строительство более прочных отдельных зданий специально для хранения ядерного топлива АЭС, на чем было сэкономлено", - говорится в статье.

"Серия перебоев в работе АЭС развязывает руки сторонникам реформ, которые утверждают, что японской атомной энергетике предстоят радикальные перемены", - пишет издание.

По данным Японской организации безопасности атомной энергии, за период с 2005 по 2009 год на "Фукусиме" произошло больше аварий, чем на любой другой крупной японской АЭС. Ее сотрудники также подвергались большему воздействию радиации, чем их коллеги на большинстве других атомных электростанций.

По информации, представленной Tokyo Electric Power Co (TEPCO), отработанного ядерного топлива, хранившегося в трех реакторах, было в три раза больше, чем радиоактивного материала, обычно содержащегося в активных сердцевинах шести реакторов комплекса.

Дэвид Локбаум, ядерный инженер Союза обеспокоенных ученых, базирующегося в США, отметил, что отработанное топливо опасно, потому что оно защищено лишь относительно "хрупким" внешним панцирем реакторов и единственной насосной системой охлаждения. "Это рецепт катастрофы, и эта катастрофа сейчас разворачивается в Японии", - подчеркнул он.

"Фукусима-1" является старейшей АЭС Tokyo Electric, и на протяжении последнего десятилетия на ней была отмечена серия пробелов в сфере безопасности. В частности, в 2002 году TEPCO призналась регулирующим органам в фальсификации документации по безопасности на первом реакторе "Фукусимы-1", напоминает издание.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru