Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
22 марта 2011 г.

Элинор Гардинг | Daily Mail

Покушение на Ленина после Первой мировой войны "было организовано Великобританией"

Версия об участии британского правительства в подготовке убийства Ленина казалась невероятной, отмечает Daily Mail. Но спустя 90 лет всплыли неизвестные документы, пишет журналистка Элинор Гардинг.

"Из документов следует, что Роберт Брюс Локкарт, представитель Лондона в Москве, был причастен к заговору, в результате которого гражданка России в 1918 году стреляла в лидера большевиков и нанесла ему два ранения", - говорится в статье. Сам Локкарт всегда отрицал, что участвовал в заговоре.

По мнению специалистов, правда таится в британских государственных архивах, но власти держат ее под спудом. Историк Роберт Сервис предположил, что официальный Лондон хочет создать впечатление, что "у британцев всегда были чистые руки". На деле же, подчеркнул Сервис, "у британцев руки были не менее грязные, чем у всех остальных".

"В телеграмме, отправленной летом 1918 года, Локкарт, как представляется, обсуждает возможность убийства с лордом Керзоном, в то время членом военного совета в правительстве Британии", - пишет газета. "Предложения Савинкова по контрреволюции. План - как, при интервенции союзников, большевицкие бароны будут убиты и создана военная диктатура", - гласит телеграмма Локкарта. На листке есть заметка, подписанная инициалами лорда Керзона: "Методы Савинкова радикальны, хотя, в случае успеха, вероятно, эффективны, но мы ничего не можем сказать или сделать, пока решение об интервенции не будет принято окончательно".

Локкарт в мемуарах уверял, что покушение на Ленина было организовано знаменитым британским шпионом, выходцем из России Сиднеем Рейли, позднее расстрелянным в СССР.

Но письмо, которое всплыло в американских архивах, рисует иную картину. Сын Локкарта Робин написал: "Если в Форин-офис кто-нибудь еще упражняет мозг вопросом об отношениях моего отца с Рейли, то из его книги "Воспоминания британского агента" явствует: едва в 1918 году было принято решение об интервенции в Россию, он активно поддержал контрреволюционное движение, с которым, естественно, активно работал Рейли. Мой отец сам четко разъяснил мне, что сотрудничал с Рейли намного более тесно, чем сообщал публично". Письмо обнаружено профессором Сервисом.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru