Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 марта 2011 г.

Джон Бун | The Guardian

"Убойная бригада" американской армии позировала для фото с убитыми мирными афганцами

Американское военное командование в Афганистане готовится к возможным беспорядкам и волнениям, вызванным публикацией "трофейных" фотографий американских солдат, позирующих с телами убитых ими беззащитных афганских мирных граждан, пишет The Guardian.

Высокопоставленные представители натовских Международных сил содействия безопасности в Кабуле сравнили снимки, опубликованные немецким еженедельником Der Spiegel, с фотографиями американских солдат, издевающихся над заключенными, в тюрьме "Абу-Грейб" в Ираке. Те фотографии вызвали волну антиамериканских протестов по всему миру.

Они опасаются, что фотографии повлекут за собой еще больший урон. На них запечатлены последствия умышленных убийств афганских граждан военнослужащими танкового подразделения "Страйкер", действовавшего в южной провинции Кандагар в прошлом году.

Некоторые действия самозваной "убойной бригады" уже стали достоянием общественности, и 12 человек в настоящее время находятся под следствием в Сиэтле за свою роль в убийстве трех мирных граждан. Им грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

"Дело уже вызвало шоковую реакцию по всему миру, особенно известие о том, что военные срезали "трофеи" с тел убитых ими людей", - отмечает автор статьи Джон Бун. В частности, одному из убитых отрезали мизинец и вырвали зуб.

"Американские военные стремились скрыть фотографии от общественности, опасаясь, что они могут привести к вспышке гнева в момент, когда антиамериканские настроения в Афганистане и без того сильны", - отмечает автор. В заявлении представители армии принесли свои извинения за эти фотографии, на которых запечатлены действия "отвратительные нам как людям и противоречащие стандартам и ценностям Соединенных Штатов".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru