Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 марта 2011 г.

Рори Кэрролл, Мэтью Баркер | The Guardian

Расхитители лишают Латинскую Америку археологического наследия

"Банды расхитителей, так называемых huaqueros, растаскивают культурные ценности Перу для незаконной продажи артефактов коллекционерам и туристам", - бьет тревогу The Guardian. По данным издания, это явление в Латинской Америке приобрело характер эпидемии. В Северном Перу кладоискатели разграбили более половины известных исторических захоронений, то есть около 100 тыс. могил, говорится в докладе американской некоммерческой организации Global Heritage Fund.

"Они приходят ночью, осматривают руины и роют ямы. Истории они не знают, просто ищут тела и могилы. Просто ищут, чего бы продать", - рассказал корреспондентам лондонской газеты Куба Круз де Метро, владелец магазина в деревне Галиндо. "В горах то же самое. Там полно археологических объектов, и почти все они уничтожены", - сетует руководитель проекта консервации уцелевших памятников Рикардо Гамарра.

Хотя известны примеры расхищения могил еще испанскими колониальными властями, большинство huaqueros - крестьяне, которые таким образом пытаются добыть прибавку к скудным заработкам. Директор Global Heritage Fund Джефф Морган обратился к властям Перу с призывом перенаправить потоки туристов от Мачу-Пикчу к менее известным объектам, чтобы тем самым дать им заработать и сделать возможной защиту культурного наследия древних цивилизаций.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru