Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 марта 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Визит Гейтса в Россию: диалог о ПРО осложнен событиями на Ближнем Востоке

В понедельник в Россию с двухдневным визитом прибыл министр обороны США Роберт Гейтс. Выступая перед слушателями Военно-морской академии имени Кузнецова в Санкт-Петербурге, он обозначил сферы двустороннего сотрудничества России и США. Во вторник Гейтс отправляется в Москву, где проведет переговоры по вопросам безопасности на высшем уровне. Иностранная пресса обсуждает этот визит в контексте планов сотрудничества по противоракетной обороне и событий на Ближнем Востоке.

На данный момент переговоры о совместной ПРО носят "зондирующий, но серьезный" характер, пишет The Washington Post, и в их ходе издание усматривает "радикальную перемену" по сравнению с предшествующими "годами острых разногласий". В Санкт-Петербурге Гейтс говорил об "обоюдной нацеленности на разрешение разногласий, чтобы разработать дорожную карту продвижения к действительно эффективному сотрудничеству по части обороны от баллистических ракет", тогда как еще в июне прошлого года, выступая в Сенате, он заявлял, что "по ракетной обороне желания сторон не совпадают. Русские ее ненавидят... И они всегда будут ее ненавидеть, главным образом потому, что строить ее будем мы, а они не будут".

Один из возможных форматов сотрудничества в данной сфере, отмечает автор материала Крейг Уитлок, - создание "центра интеграции данных", через который будет осуществляться обмен информацией, поступающей с радиолокационных установок участников соглашения, причем оборону своей территории каждая из сторон будет осуществлять самостоятельно. По мнению экспертов, для Москвы выгоды от такого договора будут, "прежде всего, политическими". "На практике это будет означать интеграцию российской армии в евроатлантическую систему безопасности. Россия несколько раз ясно указывала на то, что в настоящее время она не интегрирована в процесс принятия решений в Европе. А это для Кремля сильная головная боль", - цитирует The Washington Post директора Центра европейской безопасности в Москве Татьяну Пархалину.

Во время перелета в Россию министр обороны сказал журналистам: "Очевидно, что у нас имеются расхождения. Некоторые вопросы, касающиеся соблюдения прав человека в России, юридические вопросы вызывают у нас беспокойство. Но в целом, я бы сказал, наблюдается выдающийся прогресс". Менее оптимистичен в своих оценках корреспондент The Wall Street Journal Адам Энтус: речь Гейтса, по его мнению, "высвечивает остающиеся у США и России расхождения по поводу размаха возможного сотрудничества двух ядерных держав в сфере противоракетной обороны".

Визит министра обороны США был "сразу же омрачен резкой критикой ливийской кампании со стороны российского верховного лидера" Владимира Путина, указывает корреспондент The New York Times Том Шэнкер. В продолжение темы The Christian Science Monitor отмечает согласованность позиции стран БРИК по данному вопросу, что, по мнению московского обозревателя газеты Фреда Уэйра, может свидетельствовать об их попытке "начать координирование внешней политики с целью дать совместный отпор господству традиционных [развитых] держав". По словам директора Института Латинской Америки РАН Владимира Давыдова, страны БРИК "хотят расширить свое влияние на мировую политику, внести в систему изменения, чтобы та лучше отражала их общие интересы. Думаю, в будущем важность этого фактора будет возрастать".

Тот факт, что Россия не воспользовалась правом вето в Совбезе ООН, аналитики считают результатом "напряженного компромисса между Медведевым, который благоволит углублению сотрудничества с Западом, и сторонниками более жесткой линии в министерствах обороны и иностранных дел". "Очевидный раскол" в российском руководстве наблюдает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. С точки зрения Дмитрия Бабича, обозревателя информационного агентства РИА "Новости", "пока берет верх либеральное крыло российского истеблишмента". Возвращаясь к перспективам российско-американских отношений, Уэйр цитирует главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова: "События на Ближнем Востоке серьезно скажутся на всех расчетах и по поводу противоракетной обороны, и насчет того, как быть с Ираном, и по множеству других общих проблем".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru