Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
22 марта 2011 г.

Филипп Рейнар | Le Telegramme

"Каддафи покинет Ливию только вперед ногами"

В интервью Le Télégramme журналист и специалист по Ближнему и Среднему Востоку Антуан Сфейр признал, что вопрос о наземной операции в Ливии "остается открытым". По его мнению, если бы воздушная операция "была проведена в течение 48-72 часов, она была бы успешной", "если же это займет больше времени, есть риск увязнуть там; самое страшное, если Каддафи в конечном итоге выйдет сухим из воды из-за своей чудовищной вредоносности, которую он уже демонстрировал, устраивая теракты". По словам Сфейра, "это реальная и серьезная угроза".

Антуан Сфейр подчеркнул, что у Каддафи еще есть сторонники в Ливии, в том числе и в городах, занятых восставшими, а также множество "должников" среди лидеров африканских стран, которым он помогал. "У него еще есть ресурсы. Конечно, его власть серьезно покачнулась из-за ударов коалиции, а система коммуникации серьезно пострадала. Тем не менее, нельзя сказать, что он повержен", - отметил Сфейр в беседе с корреспондентом Филиппом Рейнаром.

Он подчеркнул, что Лига арабских государств дала свое согласие на операции коалиции только при условии, что мирное население не пострадает. Однако бомбардировки Триполи и Сирта очень смутили ЛАГ. Кроме того, Лиге арабских государств необходимо считаться со своим общественным мнением: она не может не замечать манифестации против западных бомбардировок в Тунисе и порывы к подобным манифестациям во всех арабских столицах. "Следует задаться вопросом, не приведет ли эта военная операция к радикализации некоторых арабских режимов", - сказал Сфейр.

Эксперт убежден: "Каддафи покинет Ливию только вперед ногами. Те, кто его хоть немного знают, не сомневаются в этом ни на секунду. Нельзя исключать катастрофический сценарий, то есть погружение страны в гражданскую войну. Другой, менее катастрофический, но все-таки опасный в геополитическом плане, сценарий - раскол страны. Для самых убежденных оптимистов есть еще третий сценарий - вероятность какого-то посредничества", - отметил Сфейр, в то же время подчеркнув, что подходящего посредника в данной ситуации будет очень сложно найти.

Источник: Le Telegramme


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru