Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
22 марта 2011 г.

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

Жизнь москвичей, переплетенная с историей

Меерсоны из Москвы - не олигархи, не бывшие кагэбэшники, не гангстеры, не алкоголики, отмечает The New York Times. Эти супруги, школьные учителя, имеют мало общего со стереотипными персонажами историй о России. Они презирают коммунистический режим, но с теплотой вспоминают о детстве в 70-е годы. "Их бесит то, что, по их мнению, Владимир Путин сделал с Россией, но они не отрицают, что сегодня ситуация стала намного лучше", - пишет журналист Клиффорд Дж. Леви.

Амбивалентное отношение супругов Меерсон к статусу их страны - центральная тема нового документального фильма "Моя перестройка" о биографии 5 москвичей, чье взросление пришлось на закат СССР, сообщает газета. Авторы фильма игнорировали крупные фигуры типа Путина и предпочли посмотреть, как простые люди пережили бурные последние десятилетия. "Моя перестройка" выходит в прокат в США.

Интервью с пятью героями перемежаются любительскими киносъемками, отрывками из старых выпусков новостей и пропагандистских фильмов. Режиссер - 38-летняя американка Робин Хессмен - после окончания университета подолгу жила в России. Над "Моей перестройкой" она работала 6 лет, много снимала сама, кропотливо разыскивала старые фильмы и музыку. По ее словам, бюджет фильма составил более 750 тыс. долларов.

Хессмен говорит, что заинтересовалась поколением россиян, которым сейчас за 40 лет, так как они - люди двух эпох. "Я хотела показать, как сложно совершить этот переход и для общества, и для отдельного человека", - заметила режиссер.

Пожалуй, "Моя перестройка" выходит в прокат в своевременный момент: она прогнозирует, например, будущее египтян, ожидающих позитивных перемен от свержения старого режима.

В 1991 году Борис Меерсон и его жена Любовь вышли на улицы, чтобы защитить реформы Горбачева от попытки путча. "Теперь Меерсон испытывает такое омерзение к жестко контролируемой политической системе при Путине, что не ходит голосовать", - говорится в статье.

Другие герои фильма Хессмен - те, кто в детстве жил по соседству с Меерсонами. "Это Ольга Дурикова, менеджер по продажам компании, которая сдает в аренду бильярдные столы, Руслан Ступин, в прошлом гитарист известной панк-рок-группы, теперь иногда зарабатывающий деньги в качестве уличного музыканта, и бизнесмен Андрей Евграфов", - пишет газета. "Евграфов высказывает едва ли не самую жесткую критику сдвига России к автократии, хотя ему лично новый хаотический капитализм принес наибольшую пользу: Евграфов открыл сеть магазинов, которые торгуют французскими сорочками, а затем занялся строительством зданий класса люкс", - пишет газета. "400 лет крепостного права - тут просто такой менталитет", - сказал Евграфов.

Один из самых поразительных элементов "Моей перестройки" - домашняя кинохроника. Отец Меерсона увлеченно фиксировал на пленку все события. Хессмен назвала съемки Меерсона "подарком для кинорежиссеров, о котором нельзя даже мечтать". "Это самое близкое к правдивому отображение реальности, так как съемки не преследовали никакой политической цели - только желание сохранить семейные воспоминания", - добавила режиссер.

"Моя перестройка" задумана как отражение общественного мнения, хотя, честно говоря, ее герои - не во всем типичные россияне", - пишет автор, поясняя, что соотечественники считают москвичей, как и ньюйоркцев, особой породой людей, а супруги Меерсон к тому же преподают не в обычной, а в элитной (57-й московской) школе.

И все же многие высказывания героев фильма похожи на мнения, которые можно услышать и в других российских городах, отмечает автор. Фильм также свидетельствует о нынешних свободах, полагает издание: трудно вообразить, чтобы советская власть позволила американскому режиссеру подобные съемки, а герои его фильма высказывались бы столь свободно.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru