Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
22 марта 2011 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Россия улучшает свою энергетическую репутацию на фоне кризиса

"Россия заняла необычайную конструктивную позицию в японском атомном кризисе, проявив готовность ослабить напряженность на мировом рынке природного газа после нескольких лет критики в свой адрес за использование энергетических ресурсов в качестве политического оружия", - пишет The Wall Street Journal.

В частности, Россия предложила японским компаниям доли в двух месторождениях природного газа в Сибири, проявила готовность построить "энергетический мост", по которому электроэнергия, выработанная в России, будет поставляться по подводному кабелю в Японию, и заявила о возможности увеличения поставок газа в Европу, чтобы сжиженный природный газ, предназначенный для европейских государств, мог поступать в Японию, которой пришлось закрыть значительную долю своих ядерных мощностей после землетрясения 11 марта.

"Это известие стало частью усилий России по позиционированию себя чем-то вроде Саудовской Аравии в сфере природного газа - страной, способной предоставить в короткий период дополнительные мощности, чтобы стабилизировать рынки", - пишет автор статьи Гай Чейзан.

Но аналитики утверждают, что неясно, действительно ли европейские потребители хотят российского газа, который привязан к цене нефти и стоит гораздо дороже, чем импорт СПГ из Катара.

Паоло Скарони, исполнительный директор итальянской нефтегазовой компании ENI SpA, предположил, что кризис в Японии и события в Ливии, которые привели к резкому спаду экспорта нефти и газа из этого североафриканского государства, усилят позицию России на европейских рынках, как и позиции других крупных экспортеров газа по трубопроводам. События в Японии и России "означают, что от трех традиционных поставщиков - Алжира, России и Норвегии - в Европу поступает больше трубопроводного газа", сказал он в интервью.

Представитель экспортного подразделения "Газпрома" отказался давать комментарии по вопросу о том, как события в Японии и Ливии могут повлиять на газовый рынок. Но он отметил, что они будут "явно позитивными для всех производителей газа, включая, конечно, "Газпром".

"Пока в этом году мы поставили меньше газа, чем предусмотрено контрактами, так что у нас есть возможность увеличить поставки в Европу", - отметил он. Но он признал, что пока кроме Италии ни один из европейских покупателей не просил увеличения поставок.

В написании этой статьи принял участие Джейкоб Педерсен

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru