Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
22 мая 2007 г.

Х. М. Муньос | El Pais

"Верные Аббасу военачальники - раковая опухоль, которую необходимо искоренить"

Интервью с Мухаммедом Шихабом, депутатом законодательного собрания ПА и одним из ведущих основателей "Хамаса"

Двадцать лет назад фармацевт Мухаммед Шихаб вошел в группу основателей Движения исламского сопротивления ("Хамас"). Сегодня 50-летний Шихаб является депутатом после победы своей партии на январских выборах 2006 года. В своем доме в лагере беженцев Джабалия он говорит о насилии, беспощадно наводняющем Газу. Будучи убежден, что борьба "Хамаса" с Израилем будет продолжаться десятилетиями, он считает, что сохранение правительства национального единства не является приоритетной задачей. Любящий сравнения исламистский лидер говорит, что руководители "Фатха", возглавляющие верные президенту силы безопасности, "это раковая опухоль. Пора применить скальпель".

- Почему не удается заключить прочное соглашение с "Фатхом"?

- У нас проблемы не с "Фатхом", а с некоторыми течениями в этой партии. Израильские коллаборационисты делают что им угодно, и никто не в силах контролировать их. Для них интересы палестинского народа не стоят на первом месте, потому что они должны удовлетворить своих израильских и американских начальников. Стоило десять дней назад ввести в действие план безопасности, как уже возобновилось насилие. Происходящее - государственный переворот, организованный Соединенными Штатами.

- Президент Махмуд Аббас не контролирует "Фатх"?

- Он ничего не решает. Он не управляет, а хочет, чтобы его партия покончила с "Хамасом". С нами им не справиться. Мы достигли соглашений с Аббасом, но у других руководителей другие цели. Эти группы - раковая опухоль, которая погубит и сам "Фатх". Их советник по национальной безопасности Мухаммед Дахлан, глава службы превентивной безопасности Рашид Абу Шабак и его люди, формирующие эскадроны смерти. Аббас не хотел назначать Дахлана, но его заставили США и Израиль.

- Правительство национального единства не решает проблемы повседневной жизни. Его дни сочтены?

- Сегодня самое главное - искоренить эту опухоль, потому что эти люди разрушили предыдущее правительство, разрушают нынешнее и разрушат следующее. Я не беспокоюсь о правительстве национального единства. Мы должны применить скальпель, потому что сам "Фатх" на это неспособен. Не могут этого и многие в руководстве "Фатха", открыто выступающие против Дахлана. Все понимают, что, если к власти придут люди, не имеющие отношения к "Фатху", коллаборационисты окажутся в тюрьме или будут убиты.

- Как долго две партии будут применять насилие?

- Дахлану дали два месяца, чтобы напасть на "Хамас" и попытаться разбить нас. Но он закончит так же, как Антуан Лахад, командующий "Армией Южного Ливана" (произраильской), которого покинули христиане. Наша религия говорит: кто убивает, должен умереть.

- Как отреагирует Израиль?

- Воздушными атаками. Они знают, что, если зайдут дальше, ничего не добьются. Они только разоблачат коллаборационистов, помогающих Израилю.

- Хосни Мубарак заявил в среду, что Египет хочет вытеснить "Хамас" из правительства. Вы остались одни?

- Его представитель в Газе опроверг эти заявления. Но не важно. На самом деле выясняется, что это действительно так. Египетская полиция не пропускает руководство "Хамаса" на границе в Рафахе, но разрешает проходить членам Президентской гвардии, чтобы они боролись с нами. Мы не заинтересованы в том, чтобы враждовать с соседними странами.

- Многие считают, что катастрофическая экономическая ситуация и беспорядки отразятся и на "Хамасе".

- Народ видит разницу. Сегодня он понимает, что гораздо большую угрозу для него представляет отсутствие безопасности, чем экономическая ситуация. Ему известно также, что "Хамас" не несет ответственности за эту ситуацию. Экономика была разрушена еще до того, как мы пришли к власти.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru