Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
22 мая 2007 г.

Бен Феллер | The Guardian

Буш оказывает давление на союзников

Президент Джордж Буш сказал в понедельник, что намерен оказать давление на союзников США, чтобы они делали больше для того, чтобы разделить с его страной бремя и риск борьбы в Афганистане, поскольку в ходе восстания "Талибана" количество жертв растет.

"Для того чтобы НАТО было эффективным, оно должно трансформироваться в организацию, которая действительно будет отвечать угрозам, стоящим перед свободными государствами", - сказал Буш, выступая вместе с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером на своем президентском ранчо в Техасе.

Яап де Хооп Схеффер выразил согласие, сказав: "Афганистан остается одной из передовых линий фронта в нашей борьбе с терроризмом".

Буш полагается на поддержку НАТО, чтобы покончить с насилием в Афганистане. Рост насилия в Афганистане, роль НАТО в Косово и планы США по размещению системы ПРО в Европе были среди основных пунктов обсуждения в понедельник.

"Я пообещал генеральному секретарю, что мы будем работать с нашими союзниками по НАТО, чтобы убедить их, что они должны в большей степени разделить с нами бремя и риски в преследовании нашей цели", - сказал Буш.

"Мы также осознаем тот факт, что в Афганистане требуется больше, чем военные действия. Мы поддерживаем долгосрочную последовательную стратегию, которая призвана помочь укреплению демократических институтов Афганистана и созданию экономических возможностей, которые помогут этой молодой демократии выжить и достичь процветания", - добавил он.

В Афганистане, согласно данным США, НАТО и Афганистана, в ходе насилия с участием повстанцев в этом году были убиты более 1600 человек. Рост числа жертв среди мирного населения усиливает недоверие к международным вооруженным силам и поддерживаемому США президенту Хамиду Карзаю.

"Передовая линия не должна стать линией разлома, - сказал Яап де Хооп Схеффер, добавив: - Я знаю, что время от времени это становится тяжело".

Буш сказал, что он и глава НАТО обговорили будущее расширение НАТО и программу ПРО, в частности важность того, чтобы убедить президента России Владимира Путина, что его страна не должна опасаться системы, предназначенной для перехвата и уничтожения баллистических ракет.

"Я продолжу попытки добиться понимания со стороны России", - сказал Буш. Он сказал, что для России ключевым является "понимание того, что ядерный щит не направлен против них, но на самом деле направлен против других стран, которые могут повлиять на мир в Европе".

Президент и глава НАТО выразили горечь по поводу потерь среди гражданского населения в Афганистане.

Однако Схеффер сказал: "Мы относимся к другой нравственной категории, нежели наши противники, такие как "Талибан" в Афганистане. Мы не обезглавливаем людей. Мы не сжигаем школы. Мы не убиваем учителей. Мы не устанавливаем придорожные бомбы. Мы не посылаем террористов-смертников".

Буш сказал: "Талибы любят окружать себя мирными гражданами. Они не гнушаются использовать живые щиты, потому что ни во что не ставят человеческую жизнь. Мы не одобряем тактику талибов".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru