Архив
Поиск
Press digest
26 октября 2020 г.
22 мая 2007 г.

Ави Ашкенази и Юваль Горен | Maariv

Полиция заявила: "Прекрати надоедать нам". Обратившаяся за помощью убита

Каждый день 50-летняя Эстер Левин-Коэн выходила из дома в Рамат-Гане и шла на работу в мировой суд Тель-Авива, где она служила секретарем-машинисткой и протоколировала заседания суда. За многие годы работы Левин-Коэн составила личное впечатление о работе системы правосудия в Израиле, которая раз за разом выпускала на свободу человека, совершившего вчера убийство.

В течение семи лет 30-летний Гиль Ашхаль Маиври омрачал жизнь своей соседки Эстер Левин-Коэн, которая жила в квартире над ним. "В произошедшем виновата полиция и израильский суд", - считают коллеги Эстер Левин-Коэн, которую вчера в подъезде собственного дома сосед лишил жизни. Эстер много раз рассказывала подругам по работе о соседе, который намеренно нарушает ее покой стуком в стену, криками и угрозами. С ними же она делилась своими страхами, когда Маиври избил ее и ее сына, а потом поджег ее машину на стоянке возле дома. Не раз Эстер приходила на службу в синяках и с другими следами побоев, что было свидетельством очередной встречи с соседом.

Левин-Коэн много раз обращалась в полицию и в суд, но правоохранительная система не желала заниматься конфликтом между соседями. Несмотря на опасность, которую представлял Маиври для Эстер и ее семьи, соседа задерживали на короткое время и неизменно выпускали на свободу.

Агрессивность Маиври шесть раз привела его на скамью подсудимых, но ни один из судей мирового суда Тель-Авива не счел нужным посадить Маиври в тюрьму или прибегнуть к другой жесткой мере наказания. Всякий раз этот человек отделывался символическим штрафом и приговором к заключению условно.

Вчера утром в 7:10, как обычно, Левин-Коэн выходила из дома на работу. Маиври, который отлично знал распорядок дня своей соседки, уже поджидал ее за дверью. Как только Эстер вышла из дома и пошла к машине, Маиври набросился на нее и ударил ножом пять раз. Ранения оказались смертельными. Парамедик "Маген Давид Адом", прибывший на место преступления, рассказал, что ранения были очень глубокие и женщина истекала кровью. "Она была смертельно ранена. Мы пытались ее спасти и даже сделали небольшую операцию по дороге в больницу, но все напрасно". Эстер Левин-Коэн скончалась через несколько часов после того, как была доставлена в больницу "Шиба" в Тель а-Шомер.

Эстер Левин-Коэн - мать троих детей и бабушка шести внуков - вышла замуж всего 8 месяцев назад. Ее второй муж Узи Коэн, который живет в сельскохозяйственном поселении "Кешет" на Севере, рассказал, что конфликт с соседом тянулся много лет. "В доме Эти пели субботние молитвы, и сосед утверждал, что ему это мешает. Все начиналось с того, что по субботам он вырубал электричество и убегал. Эсти очень боялась его, - рассказал муж Левин-Коэн. - Она много раз жаловалась в полицию, но каждый раз ей говорили, что нет дежурных машин. Для полиции это была всего лишь ссора между соседями. Она постоянно обращалась в полицию, пока ей не сказали: "Прекрати приставать к нам".

Муж убитой рассказал, что Эстер хотела сменить квартиру и даже вызвала оценщика, но "тот назвал настолько смехотворную цену, что Эстер решила немного подождать".

18 апреля этого года произошел инцидент, который должен был стать предупреждением для полиции. Сосед избил Эстер и ее 22-летнего сына, сын даже попал в больницу. В тот же вечер, прямо из больницы, Эстер поспешила в полицию, где подала заявление. "Она умоляла полицейских задержать соседа. Она предупредила, что он опасен и может причинить вред всей ее семье, но полицейские ничего не сделали", - рассказал родственник покойной. Полицейские округа Дан ограничились задержанием Маиври и спустя некоторое время отпустили его домой под залог. Две недели спустя после инцидента Маиври принес в полицию жалобу, утверждая, что 18 апреля его побила соседка, которая и была зачинщицей. Полицейским его поведение показалось подозрительным, и Маиври был задержан.

На следующий день он предстал перед судом. В переданных в суд материалах следователей содержались предупреждение об опасности Маиври и рекомендация отправить его на психиатрическую экспертизу. Адвокат Маиври Йосеф Фридман обратился к судье Гиладу Нойтель с просьбой освободить Маиври, аргументируя тем, что "за прошедшие с момента инцидента две недели ничего не случилось", поэтому "нет никаких оснований для просьбы о задержании". Судья Нойтель постановил, что Маиври опасен, и написал в заключении: "Существует подозрение в душевном расстройстве". Судья мирового суда продлил срок содержания под стражей и направил Маиври на психиатрическую экспертизу.

В тот же день адвокат Маиври подал апелляцию в мировой суд Тель-Авива, и Маиври был отпущен домой, избежав наказания и проверки у психиатра. Решение мирового суда отменил окружной судья Давид Розен.

Вчера после сообщения о смерти Эстер Левин-Коэн полиция и судебная система поспешили выступить со взаимными обвинениями. Убийца взят под стражу и направлен на психиатрическую экспертизу. Срок его заключения продлен вчера на 10 дней. Маиври попал на скамью подсудимых мирового суда, где работала погибшая Эстер Левин-Коэн. Во время заседания секретари-машинистки, которые работали вместе с Эстер, кричали: "Убийца!"

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru