Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
22 мая 2007 г.

Марк Лэндлер | The New York Times

Путин провоцирует раскол в немецкой коалиции

Отношения Германии с Россией никогда не были такими близкими при Ангеле Меркель, как при ее предшественнике Герхарде Шредере, который удочерил трехлетнюю российскую девочку, а в день своего 60-летия пригласил президента Владимира Путина праздновать к себе домой.

Напряженные диалоги Меркель с Путиным по поводу прав человека и других спорных вопросов на саммите Европы и России на прошлой неделе показывают, как много изменилось, по крайней мере в тоне.

"Наши переговоры сегодня показали, что мы сотрудничаем не очень интенсивно", - заявила в пятницу Меркель, которая в настоящее время по ротации председательствует в Европейском союзе. Она также осудила Путина за то, что участникам акции протеста не дали приехать в Самару, город на юго-востоке России.

Россия, враждебно ответил Путин, планирует защищать свои интересы так же профессионально, как ее партнеры.

Несмотря на резкую критику, отмечают аналитики, Меркель в целом заняла умеренную позицию, пытаясь руководить этим новым этапом в отношениях Германии с Россией - одним из самых деликатных, стратегически важных и исторически значимых в дипломатическом мире.

Раздоры между Россией и Германией доминируют в немецких политических дебатах отчасти из-за того, что они заложили основу раскола широкой правительственной коалиции между Христианскими демократами Меркель и социал-демократами Шредера по вопросу о том, как вести себя с Россией.

Москва полна решимости играть мускулами, и эта проблема вызывает почти такую же озабоченность, как тупик, в который зашли отношения Германии и США из-за войны в Ираке четыре года назад.

Христианские демократы выступают за менее теплые отношения с Россией, тогда как социал-демократы жаждут развивать отношения, установленные Шредером во время пребывания у власти.

Даже на пенсии бывший канцлер имеет большое влияние. Бывший глава его администрации Франк-Вальтер Штайнмайер является министром иностранных дел и сформулировал российскую политику, умышленно похожую на 'Ostpolitik" - "политику, обращенную на восток", придуманную Вилли Брандтом в начале 1970-х.

Шредер является также президентом германо-российского проекта по строительству газопровода стоимостью 5 млрд долларов по дну Балтийского моря - завидный пост, на котором он, по мнению критиков, фактически получает жалованье от Путина. Это также напоминает Германии о ее тяжелой зависимости от топлива, поставляемого из России.

Ведущий социал-демократический политик Петер Штрук недавно заявил в интервью, что Германия должна держать США и Россию "на равной дистанции". Это заявление навлекло на себя критику некоторых советников Меркель, которые предпочитают сосредоточиться на восстановлении трансатлантических отношений.

"Мы должны ясно показать, что нет никаких оснований сомневаться, к какому лагерю мы принадлежим, - заявил Эркарт фон Кледен, пресс-секретарь парламентской фракции Христианских демократов по внешней политике. - Мы в НАТО. Мы в Европейском союзе".

Фон Кледен назвал Россию страной "уменьшающейся демократии и гражданских прав" и отметил, что, хотя хорошие отношения важны, "нам не следует мириться с поведением, которое неприемлемо".

Происхождение Меркель, отмечают аналитики, дало ей трезвое преставление о России. Физик, владеющая русским языком и выросшая в ГДР, она включила укрепление отношений между Европейским союзом и Россией в список своих главных приоритетов. Но она отказывается закрывать глаза на ситуацию с правами человека в России, что часто делал Шредер.

"Германия до сих пор пытается спасти какое-то стратегическое партнерство с Россией, тогда как большинство европейских стран сомневается, если в этом еще смысл", - заявил Александр Рар, эксперт по России в немецком Совете по международным отношениям в Берлине.

"В кругах политической элиты Германии у нас существует давняя традиция ссор из-за того, как вести себя с Россией", - сказал он. Но, добавил он, это не такая большая проблема, как отношения России с другими членами Европейского союза. У Польши и Эстонии произошли резкие стычки с Москвой из-за таких проблем, как запрет на импорт польского мяса и перенос памятника советских времен в столице Эстонии Таллине.

Франция и Британия меняют лидеров - на Николя Саркози и Гордона Брауна, ориентацию которых аналитики считают в большей мере трансатлантической и в меньшей - европейской, чем у их предшественников, и в этом контексте Меркель, похоже, остается главным европейским собеседником России.

Но внутренняя политика Германии может все больше затруднять ей сохранение баланса между Востоком и Западом. Социал-демократы уже используют российскую политику, чтобы дистанцироваться от партнеров по коалиции.

"Мы должны думать о том, на каком этапе находится Россия в настоящий момент и, исходя из этого, предлагать России новые возможности, - заявил Герт Вайсскирхен, пресс-секретарь социал-демократов по внешней политике. - Если послушать Эркарта фон Кледена, ясно, что он не мыслит историческими понятиями".

Социал-демократы планируют отдать надежный избирательный округ Штайнмайеру, министру иностранных дел и кадровому чиновнику, чтобы сделать его потенциальным соперником Меркель.

Разногласия в Германии из-за России можно считать реакцией на план администрации Буша развернуть систему противоракетной обороны в Польше и Чехии. Россия резко критикует план, говоря, что он создаст угрозу ее стратегическим силам. Путин даже грозится в отместку выйти из договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Меркель убедила США провести более широкие консультации о системе ПРО с союзниками, тогда как Штайнмайер публично выразил опасения, что из-за нее начнется новая гонка вооружений в Европе.

Некоторые аналитики винят США в том, что они не сумели дать внятное разъяснение по поводу ПРО. Это, говорят они, усилило подозрительное отношение некоторых немцев и, в свою очередь, углубило пропасть между проамериканским и пророссийским лагерями в Германии.

"Всевозможные разногласия в Германии вертятся вокруг отношений Германии с Россией", - сказал Джон Корнблюм, бывший американский посол в Германии, который сейчас работает в одном из банков Берлина.

"Вопрос в том, - сказал он, - попробует ли Германия сделать то, что она делает всегда: продемонстрировать искусство эквилибристики".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru