Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
22 мая 2007 г.

Посещение Санкт-Петербурга: российская оппозиция не верит, что парламентские выборы пройдут честно

Наверное, Санкт-Петербург - это хороший показатель того, насколько велики в России сомнения, в какую сторону ей идти. Город производит впечатление большого музея под открытым небом - удивительно красивые старинные здания, недавно покрашенные в светлые пастельные тона, многочисленные церковные купола второй по величине российской метрополии с ее примерно пятимиллионным населением обольстительно золотятся в лучах солнца, словно приглашая в гости весь мир. На главной торговой улице, Невском проспекте, давно обосновались транснациональные товарные знаки, но внутри зачастую еще остается сомнительный шарм советских времен. Одна мелочь, похоже, симптоматична: многие окна непрозрачны, их мыли в последний раз далеко не вчера - может быть, некоторые здесь предпочитают ничего не видеть? "Большой дом" заметен по-прежнему. Там, где еще во времена службы в КГБ работал президент Путин, теперь обитает ФСБ - "новое название, старое содержание", как утверждают путеводители.

В Смольном, резиденции городского правительства, где когда-то работал Ленин, сегодня все нити сосредоточены в руках губернатора Валентины Матвиенко. Доверенное лицо Путина, она делает ставку на немецкие инвестиции. Если речь заходит о демонстрантах, она говорит то же самое, что и Путин. "Я против применения силы", - заявляет она журналистам Берлинского пресс-клуба. Женщина, цвета одежды которой гармонируют вплоть до украшений и очков, уверяет, что она все делает для того, чтобы декабрьские выборы в парламент и выборы президента весной 2008 года были демократическими. Каждый сможет высказать мнение - если он будет уважать законы. Однако участники "марша несогласных" спровоцировали столкновения, чтобы привлечь к себе внимание. Она тоже ссылается на Германию. "Если на немецких полицейских совершат нападение, они, наверное, в ответ тоже применят силу". Кадры вроде "разгона антиглобалистов в Германии смотрятся тоже не очень хорошо", говорит она.

Ей возражает Михаил Касьянов, экс-премьер и возможный кандидат в президенты от оппозиционного союза "Другая Россия", к которому также принадлежит экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Демонстранты, говорит он, "не разбили ни одной витрины", против них ведется "незаконная война". Глава либеральной оппозиционной партии "Яблоко" Григорий Явлинский возлагает ответственность за применение силы непосредственно на Матвиенко. Одна молодая участница марша до сих пор находится в больнице - с разбитым лицом. Оба политика не питают никаких надежд на то, что выборы будут демократическими, они сожалеют, что не находят отклика в средствах массовой информации - и надеются на поддержку Европы и Запада.

Касьянов, элегантный мужчина в темном костюме, считает, что страна находится на распутье и одна из дорог ведет назад, в советские времена. Страны "большой восьмерки", должны критиковать отсутствие демократии в России, являющейся ее членом, и вступиться за свободные выборы; то же самое касается и Евросоюза. В России не существует никакой политической конкуренции, говорит Касьянов: "Это имитация". Он стремится к сближению с ЕС без того, чтобы Россия становилась его членом.

Опытный лидер "Яблока" Явлинский тоже делает ставку на Европу. "Я хочу повести Россию в Европу", - говорит этот экономист. Но не в ЕС. Ему представляется "нечто новое" - клуб, в котором Россия сидела бы за столом как полноправный участник. Иначе самое позднее к 2040 году в мире останется всего два блока: Северная Америка и Юго-Восточная Азия. Одновременно он упрекает европейцев в том, что падение Берлинской стены стало "концом стратегии". В сложившемся положении есть и доля европейской вины, считает он, ведь главы европейских государств постоянно называли это демократией. Тогда многие россияне сказали себе: "Если это и есть демократия, то нам она не нужна". А после всего пережитого люди могли ответить и "гораздо жестче", считает Явлинский.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru