Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
22 мая 2007 г.

Бронуэн Мэддокс | The Times

Ирак и Афганистан - не самые главные проблемы

Гордон Браун столкнется только с одной трудной и требующей мгновенного решения проблемой, когда вступит в должность премьер-министра Великобритании - что делать с новой Европейской конституцией (хотя один пункт ответа ясен - не называть ее конституцией).

Ирак и Афганистан - военные кампании, в которые его втянул Тони Блэр, не представляют собой такой проблемы. В Ираке он может спокойно придерживаться плана Блэра по выводу войск. Афганистан поставил Великобританию в неприятное положение, но насущной нужды менять курс нет.

Однако в Европе мы вступаем в период нескольких недель жестких схваток, которые могут установить правила и сформировать Европу на ближайшие десять лет. Будущий премьер-министр должен будет решить еще до вступления в должность, что наиболее значимо для Великобритании, а в чем он готов уступить.

"Гордон Браун стоит перед трудным выбором, - сказал вчера Чарлз Грант из Центра европейской реформы. - Если он подпишется на что-то, что будет походить на создание европейского сверхгосударства, он окажется под массивным давлением, вынуждающим его провести референдум. Если же он этого не сделает, он потеряет возможность стать частью новой прагматичной и либеральной команды лидеров, которые будут руководить Европой в ближайшие годы". Среди этих новых лидеров - новый президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель.

Будет ли это иметь для него значение? Разумеется, кое-какое значение это будет иметь. Действительно, репутация Брауна в Европе далека от образа компанейского товарища. У представителей правительств других европейских стран, которые сейчас пытаются вычленить его взгляды из его поведения в прошлом на встречах министров финансов, складывается впечатление широкоплечего напора и желания призвать Европу к ответу за ее финансовое сибаритство, начиная с фермерских субсидий.

С другой стороны, учитывая, как новички завоевывают позиции в клубе, будет непросто отказаться от шанса стать его членом. Тони Блэр, будучи только что избранным в 1997 году, объединился с Романо Проди, итальянским премьер-министром, а потом с Герхардом Шредером, когда тот в 1998 году стал канцлером Германии. Вместе они выступили с теорией "третьего пути" для левоцентристов и привлекли на свою сторону Билла Клинтона.

Однако между Брауном и любым подобным альянсом стоит необходимость заключить соглашения с еще 26 членами по поводу нового договора, распространяющегося на Евросоюз. Единственное, до чего они на данном этапе договорились, это что документ не должен называться конституцией, напоминая о злополучном 400-страничном талмуде 2004 года.

Ближайшие союзники Великобритании - Франция и Нидерланды, которые отвергли текст той конституции входе референдумов. Помощники Брауна предполагают, что у него сложатся близкие отношения с Саркози, а министр по делам Европы Джефф Гунн был вчера в Париже, а в четверг собирается посетить Нидерланды.

Хотя обсуждение договора, если он будет достигнут, начнется еще до того, как Блэр покинет пост, формальный документ не будет подписан раньше осени, когда премьером уже будет Браун, и сейчас эти двое совместно работают над формулированием позиции Великобритании. Они не могут принять, говорят их помощники, положения, предписывающие Европе новые значимые полномочия, так как это обяжет их проводить в Великобритании референдум (наверняка с отрицательным результатом).

Великобритания может попросить для себя исключений в конституционной и судебной сферах, если сочтет это нужным, - пока что она не подала соответствующего формального прошения. Она также стремится изменить правила голосования, чтобы у ее более многочисленного населения появилось больше веса. У Польши такого преимущества нет, но это станет испытанием способностей Меркель очаровать близнецов Качиньских, которые возглавляют польское правительство.

Если Браун с помощью Саркози сможет преодолеть все эти препятствия, тогда он получит место в управляющем комитете клуба с завидным статусом и на удивление необременительными обязательствами. Если он потерпит неудачу, его будут обвинять во всех скандалах и тупиковых ситуациях - и в торможении расширения ЕС - что будет преследовать его на протяжении всей его службы на Даунинг-стрит, 10.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru