Архив
Поиск
Press digest
27 июля 2021 г.
22 мая 2008 г.

Письмо от Геннадия Тимченко | Financial Times

Gunvor, Путин и я: правда о российском нефтяном трейдере

Сэр, автор Вашей статьи "Наступательность" (Analysis, от 15 мая) претендовал на объяснение взлета нефтяного трейдера Gunvor, однако в этом материале содержалось много неточностей и ложных заявлений. Буду справедлив: ваш репортер отчасти стремился к равновесию и позволил нашему председателю совета директоров оспорить некоторые из неверных утверждений. Мне хотелось бы оспорить некоторые из тех утверждений, которые остались без опровержения.

В статье мне как одному из основателей Gunvor было уделено большое место. Вы ложно утверждаете, будто за успехом Gunvor стоят мои особые отношения с экс-президентом России Владимиром Путиным. В действительности сообщения в прессе о масштабе каких-либо связей между мной и Путиным - это преувеличение.

Взять, к примеру, компанию 1990-х годов Golden Gates, которая в статье названа "единственной обнаруженной FT компанией, в которой участвовали и Тимченко, и Путин". Термин "участвовать" употреблен тут в амбивалентном, вводящем в заблуждение смысле, поэтому позвольте мне заявить четко: к Golden Gates я имел настолько мало отношения, что можно даже сказать, что вообще не был с ней связан.

В описываемый период я был государственным служащим, работая в учреждении под названием "Киришинефтехимэкспорт". Эта государственная компания получила долю в компании Golden Gates наряду с мэрией Санкт-Петербурга, где в то время работал Путин. Я не имел отношения к этой договоренности. Мое самое тесное участие состояло в том, что однажды меня попросили провести брифинг для группы сотрудников мэрии, в которую входил и Путин, о том, какие типы продукции возможно будет обрабатывать на модернизированном нефтеперерабатывающем заводе, если проект будет осуществлен. В вашей статье упоминается, что я якобы владел компанией, которая, как вы пишете, извлекла выгоду из крупной квоты на экспорт в рамках овеянной скандальным ореолом программы обмена нефти на продовольствие, организованной Путиным. И вновь то был не я. Компанией, которая получила квоту, было все то же государственное предприятие "Киришинефтехимэкспорт", а я был всего лишь его наемным сотрудником. Я не имел отношения к этой схеме. Я не помню никаких скандалов. Насколько я помню, компания осуществила поставки продовольствия, сдержав свои обещания.

В Вашей статье утверждается, что Путин и я "настолько сблизились", что вместе основали клуб дзюдо. И вновь неточность. Верно, что я и еще три бизнесмена были спонсорами клуба дзюдо, почетным президентом которого стал Путин. Больше ничего - однако пресса вновь и вновь делает из этого безосновательное заключение, будто связи через клуб дзюдо означают, что Путин и я "близки", и на этой основе строятся теории заговора.

В Вашей статье также содержатся неоправданные утверждения, будто мой успех в нефтяном бизнесе каким-то образом зиждется на фаворитизме. К примеру, вы упоминаете Hermitage Fund и его доклад, где сказано, что с 1999 по 2003 год "Сургут" продавал нефть фирме Kinex (долей в которой я действительно владел) по 35 долларов за тонну, то есть по цене ниже рыночной. Такого никогда не было. Продажи нефти с такой или подобной скидкой не имели места. Расчеты происходили по справедливой цене.

Я подозреваю, что в докладе Hermitage Fund перепутаны цена, выплачивавшаяся за нефть на нефтеперерабатывающем заводе, и цена, которая выплачивалась на терминале. Разумеется, первая из них ниже второй, так как в нее не включены расходы на транспортировку и другие издержки. Примечательно, что стоимость доставки нефти с нефтеперерабатывающего завода "Сургута" (в отдалении от Санкт-Петербурга) на терминал в Эстонию составляла примерно 28 долларов с тонны, а расходы на перевалку на терминале равнялись еще 7 долларам.

Смысл и общее впечатление, создаваемое Вашей статьей, не отвечают действительности. Моя карьера в течение более 20 лет в нефтяной отрасли не строилась на фаворитизме или политических связях. Более того, Gunvor - именно такая компания, какой она выглядит со стороны: это эффективный нефтяной трейдер, развившийся за 10 лет на базе превосходства в сферах логистики, транспортировки, надежности и цен. Когда заходит вопрос о ценах, спросите наших конкурентов и изучите наш послужной список на открытых тендерах. Правда тут, и это может увидеть каждый.

Геннадий Тимченко, Gunvor, Женева, Швейцария.

Также по теме:

Высокопоставленные друзья? (The Financial Times)

Gunvor стремится обзавестись нефтяными активами в России (The Financial Times)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru