Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
22 мая 2008 г.

Фридер Пфайффер | Der Spiegel

"Манчестер" выигрывает Лигу чемпионов в серии послематчевых пенальти

Триумф "Манчестер Юнайтед": английский футбольный авторитет выиграл Лигу чемпионов. В серии послематчевых пенальти его соперник "Челси" с его блестящим немецким полузащитником Михаэлем Баллаком были повержены

Многие его не увидели. Некоторые имели возможность приблизиться к нему, а кто-то смог даже подержать его в руках.

Михаэль Баллак до сих пор входил в число тех, кто, хоть и видел кубок Лиги чемпионов, но потрогать его не смог. То, что капитан немецкой национальной сборной рискнул взглянуть на него дважды, является большой привилегией. На этот раз он был уже очень близок к обладанию. Но в руки кубок опять не дался.

Капитан немецкой сборной вел футбольный клуб "Челси" в жесткой манере все 120 минут матча, а в решающий момент не попал по воротам, выполняя пенальти. Но, поскольку Джон Терри и Николя Анелька играли на стороне лондонцев и только Криштиану Роналду - на стороне "Манчестера", Баллак снова оказался в стане поверженных - 5:6 в серии послематчевых пенальти, оказавшихся самым быстрым из всех возможных решений. Через 120 минут матча, после голов, забитых Роналду (на 26-й минуте) и Фрэнком Лэмпардом (на 45-й минуте), на табло светился счет 1:1.

Вначале правы были скептики

Играя за "Леверкузен", Баллак проиграл в 2002 году в финале мадридскому "Реалу" со счетом 1:2. Через шесть лет другой стала не только команда, за которую он играет, но и сам Баллак внушительно продвинулся вперед. Финальный поединок с "Манчестером" продемонстрировал то, что из игрока, который раньше на крупных матчах производил впечатление скорее сонного, нежели страстного футболиста, в Лондоне вырос лидер, который демонстрирует эти свои качества тогда, когда это особенно необходимо: на крупных финальных матчах.

Перед нынешним финалом наблюдатели разделились на два лагеря. По мнению скептиков, две команды, которые знают друг друга как облупленные, просто нейтрализуют друг друга. Другие надеялись на отдельных игроков - на Криштиану Роналду, Уэйна Руни, Дидье Дрогба или того же Баллака.

В начале матча получилось, что скептики правы. Первый угловой удар состоялся на 19-й минуте, а затем были передачи, промахи, неточные пасы. Но постепенно превращалось в реальность то, что тренер "Манчестер Юнайтеда" Алекс Фергюсон намечал с самого начала, выставив на этот финал самую лучшую в техническом плане команду. Если кто и пробирался к воротам соперника в начале этой игры целеустремленно и творчески, так это были игроки "Манчестера". Неплохо выглядели и поперечные передачи с края, однако защита "Челси" была крепка.

По мере того как фланговые передачи "МЮ" становились лучше, защита лондонцев провисала, и на 26-й минуте оказалась несостоятельна. Скоулз на правом фланге сыграл в короткую спартаковскую "стеночку" с Уэсли Брауном и просто, но точно навесил в штрафную "Челси", где уже повис в воздухе Криштиану Роналду. Португальцу оставалось переправить мяч головой в нижний угол. Это был его 42-й гол за сезон. Это лидерство было заслуженным.

О нейтрализации уже не было и речи. Отказалась ли команда "Челси", несмотря на отставание в счете, в этой фазе поединка от атаки или же просто была не в состоянии, трудно сказать. Ясно одно: редко бывает такая удача, как забитый "Челси" на 45-й минуте гол, сделавший счет 1:1.

В игре "Челси" отличился, прежде всего, один футболист - Михаэль Баллак. Каждая атака проводилась через этого 31-летнего игрока. "Манчестер" вдруг показался не таким уж и опасным. Физическое присутствие ФК "Челси" стеснило усердие "красных". Баллак стал олицетворением растущей уверенности в себе, которая опиралась на огромную физическую силу.

Эта физическая сила характерна еще для одного игрока, для нападающего "Челси" - Дидье Дрогба. Самый опасный момент был у него на 78-й минуте, когда Дрогба попал обводящим ударом с линии штрафной в штангу. А через три минуты чуть не поразил верхний угол ворот Тевес.

"Манчестер" тянул время, а "Челси" искал решения. Перед началом дополнительных 30 минут игра полностью изменилась. "Манчестер" редко оказывался в опасной близости у ворот противника. Игра потеряла свою линию. Возможно, просто потому, что у игроков уже больше не оставалось сил. Последним кульминационным моментом заключительного тайма стала стычка с участием большинства игроков обеих команд, в результате которой Дрогба, не сдержавшись, ударил игрока команды-соперника, за что и был удален с поля.

Тем самым "Челси" лишился одного из основных мастеров во время пенальти.

Также по теме:

"Ужасные пенальти" - и кубок у "Манчестера" (Обзор прессы)

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru